Вакцинный туризм пока вне закона

26 апреля 2021, 00:00
№18
МИХАИЛ ТЕРЕЩЕНКО/ТАСС
Иностранцев не вакцинируем

Департамент здравоохранения города Москвы направил в конце прошлой недели частным клиникам письмо, в котором подчеркнул, что вакцину от коронавируса следует использовать «исключительно в целях вакцинации жителей города Москвы». В компании «Медси» уже сообщили, что прекратили вакцинацию иностранцев в связи с ответом  на официальный запрос частных клиник о возможности вакцинировать от COVID-19 иностранных граждан. Таковой, в свою очередь, возник в связи с разрекламированным в СМИ прибытием 16 апреля (вскоре после открытия авиасообщения с этой страной) из Германии в Россию 50 туристов, привившихся здесь от коронавируса. Визит организовал норвежский туроператор World Visitor, который продает два коротких тура в Москву за 1999 евро и трехнедельный (чтобы можно было дождаться второй дозы вакцины на месте) за 2999 евро. По словам представителя World Visitor Альфреда Зигля, уже забронировано не менее 600 таких путевок, а всего планируется доставлять по 60 человек ежедневно.

Остается неясным, каковы правовые основания таких туров. «В России можно вакцинировать только тех иностранных граждан, которые имеют вид на жительство или разрешение на работу и, соответственно, полис ОМС, — говорит председатель правления НП “Объединение частных медицинских клиник и центров” Сергей Мисюлин. — Все данные вакцинированных граждан отправляются в госорганы, где идет строгий учет каждой дозы наряду с паспортными данными пациентов». По словам управляющего партнера сети клиник Euromed Group Александра Абдина, они давно ждут разрешения от Минздрава России на вакцинацию иностранцев, готовых приезжать в нашу страну, чтобы привиться. «В Минздраве знают, что спрос есть, и большой, но разрешение пока не дают, поскольку россияне в приоритете. Надеемся, что через месяц разрешат», — говорит он. В России, по данным на пятницу, вакцинировано лишь 17,7 млн граждан (первой и второй дозами), это уже больше 10% населения при плане привить не менее 60% до конца года. Поэтому Минздрав еще в прошлом году исключил возможность прививать от COVID-19 иностранцев. (Хотя дефицита вакцины в стране нет и власти признают, что на начало апреля произведено 20 млн доз.)

Открыть вакцинный туризм на прошлой неделе просила и Ассоциация рестораторов и отельеров. «Но после письма департамента здравоохранения города Москвы иностранцев перестали прививать даже в ГУМе и в других открытых пунктах вакцинации, — говорит президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, — что не совсем понятно: очереди за вакциной у нас нет и почему бы не поделиться. Это поддержало бы пострадавшие туристические бизнесы». На организацию вакцинного туризма нацелены сразу несколько иностранных и российских туроператоров: спрос оценивается в несколько десятков тысяч человек в месяц. Но пока они занимаются только ввозом живущих за рубежом россиян. Ранее то же самое делал и World Visitor, причем совместно с «Общероссийским народным фронтом». «Мы изначально поддерживали проект этой компании, но для вакцинации российских граждан, проживающих за рубежом, — говорит координатор движения “Своих не бросаем” ОНФ Валерий Горюнов. — Сейчас мы не знаем, каким образом они вакцинируют иностранцев. Мы готовим запрос в Минздрав с просьбой разъяснить законность вакцинации иностранных граждан. Подозреваю, что здесь идет речь о не совсем законном способе вакцинации». На сайте самой компании World Visitor говорится, что в стоимость услуги входит «получение медицинского приглашения от МИД России», а также сказано, что вакцинация будет производиться в медицинском центре, утвержденном Минздравом, или в пунктах вакцинации аэропорта. «Не утверждал у нас Минздрав такие клиники. Полагаю, что при этом используют не совсем легальные схемы в сговоре с некоторыми клиниками, поскольку по закону ни сами они, ни их выездные пункты делать прививку иностранцам не имеют права», — говорит директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов. «Поскольку вакцинация проводится по программе госгарантий и бесплатна для граждан России, иностранные граждане без полиса ОМС никак и нигде не могут получить прививку бесплатно, — говорит руководитель практики досудебного и судебного разрешения споров Росмедконсалтинга Алексей Горяинов. — А продавать вакцину запрещено, поскольку клиники получили ее от государства бесплатно. Иное может быть расценено как уголовное преступление, а именно как присвоение или растрата». Связаться с World Visitor пока не удалось.