Франция дозрела до военного переворота

10 мая 2021, 00:00
Французы затосковали по сильной руке

Франция внезапно для себя и для окружающих ее стран выяснила, что граждане готовы поддержать правого политика и жесткие силовые действия, направленные против радикальных исламистов и уличных банд из пригородов (укомплектованных исключительно мигрантами). Мало того, оказалось, что половина французов поддерживает идею военного переворота, который дал бы военным возможность навести порядок, не оглядываясь на такие «мелочи», как закон.

Четыре недели назад группа французских военных (как действующих, так и в отставке) написала открытое письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону, где предупредила об угрозе гражданской войны в стране. В письме как угрозы для единства Франции упоминаются идеология исламизма и «полчища молодежных банд из пригородов», захватывающие отдельные районы, в которых действуют местные догмы, а не конституция. В качестве конкретного примера приведен факт убийства учителя Самюэля Пати исламским террористом Абдуллахом Анзоровым. Если в начале письма военные говорили о желании врагов развязать гражданскую войну, то в конце его они заявили о желании навести порядок собственными силами. «Мы, слуги нации, которые всегда были готовы положить свою жизнь в любом, даже самом безнадежном, сражении, как того требовал наш воинский долг, не можем оставаться пассивными наблюдателями, видя, что происходит... Если ничего не делать, в обществе будет неумолимо распространяться попустительство, что в конечном счете приведет к взрыву и вмешательству действующей армии, которая возьмет на себя опасную миссию по защите наших цивилизационных ценностей и охране соотечественников на территории страны», — говорится в письме; его подписали 17 генералов, контр-адмирал, сотня высших офицеров и более тысячи солдат и офицеров.

Власти, дабы не раздувать скандал, предпочли не заметить это обращение, но через два дня после опубликования открытого письма военных в городе Рамбуйе, расположенном в 45 километрах от Парижа, произошел очередной исламский теракт. Выходец из Туниса, нелегально прибывший во Францию в 2009 году, перерезал горло полицейской, напав на нее с ножом у здания комиссариата. Позже выяснилось, что террорист в 2019 году сумел получить французские документы, но ни разу не попадался на глаза полиции и не числился ни в одном из антитеррористических реестров спецслужб. На фоне теракта не замечать обращение военных стало невозможно, и власти решили ответить репрессиями, но не в отношении исламистов, а в отношении подписантов открытого письма. Начальник главного штаба французских вооруженных сил генерал Франсуа Лекуантр пообещал, что каждый из генералов предстанет перед высшим военным советом и президент республики подпишет указ о лишении их воинского звания. А либеральная пресса объяснила, что в армии в силу тяжести профессии, к сожалению, встречаются люди с неправильными взглядами на жизнь. В качестве выхода из сложившейся ситуации достаточно лишь изолировать экстремистов от «здоровой части» вооруженных сил, и все снова будет хорошо.

Однако новостной канал La Chaîne Info решил поинтересоваться мнением граждан страны на этот счет и заказал опрос общественного мнения у Harris Interactive. По данным опроса, 84% французов считают, что насилие на улицах французских городов постоянно растет, а 73% опрошенных — что страна рушится. Содержание письма французских военных президенту одобряют 58% респондентов, а 49% опрошенных считают, что армия должна действовать самостоятельно, без согласия правительства, чтобы спасти страну.

Многочисленные обещания Макрона покончить с исламским экстремизмом на деле оказались лишь пустыми словами, а бездействие властей заставляет французов усомниться в способности действующей политической системы найти выход из кризиса. Ситуацией пытается воспользоваться Марин Ле Пен, которая поддержала военных, обратившихся к президенту. Однако настроения во французском обществе меняются так стремительно, что она может оказаться для французов недостаточно правым политиком.

Сто лет назад Германия, потерпевшая поражение в Первой мировой войне, была ввергнута в острый социально-экономический кризис. После череды неудачных попыток выйти из него в обществе сформировался запрос на диктатора, который быстрыми и жесткими мерами навел бы в стране порядок. Именно этот запрос общества в итоге превратил в 1933 году Гитлера из маргинала и неудачного участника Пивного путча 1923 года в хозяина Германии.