Народная пирамида Dogecoin

10 мая 2021, 00:00
№20
Yahoo Finance
Dogecoin на внезапном хайпе вырос в тысячи раз

Илон Маск пообещал поклонникам криптовалюты Dogecoin упомянуть ее в своем выступлении на популярном ток-шоу Saturday Night Live. Это преподносится как решающий фактор, который может «отправить Dogecoin на Луну». Самое печальное, что это вовсе не шутка. Рыночная капитализация не привязанной ни к чему, созданной в шутку Dogecoin уже достигла 79,1 млрд долларов. Для сравнения: рыночная капитализация «Газпрома» — 76,6 млрд.

До недавнего времени Dogecoin был шуткой на тему популярных в 2013 году мемов с собаками породы сиба-ину. На главном сайте проекта до сих пор красуется собака этой породы и надпись: «Dogecoin — это одноранговая цифровая валюта с открытым исходным кодом, которую предпочитают сиба-ину по всему миру». Эта криптовалюта была запущена в конце 2013 года Билли Маркусом (программист из IBM) и Джексоном Палмером (сотрудник Adobe). Ее код на скорую руку написали на основе Luckycoin. Он не содержал никаких прорывных нововведений, интересных возможностей и подолгу не обновлялся. К нему до сих пор много вопросов у специалистов.

Основатели проекта вышли из него в 2015 году. Очень долгое время он так и оставался шуткой. Впрочем, его несколько раз использовали для финансирования благотворительных инициатив. Ситуация стала меняться в 2018 году, когда Илон Маск своими публичными высказываниями начал подогревать интерес к Dogecoin. Что интересно, именно в 2018-м Маску пришлось покинуть пост председателя совета директоров Tesla и выплатить 20 млн долларов штрафа. На столько же оштрафовали и компанию. Маска обвинили в том, что он, мягко говоря, ввел в заблуждение публику, сообщив в соцсетях о планируемом выкупе акций Tesla по цене выше рыночной.

Текущий хайп вокруг Dogecoin, из-за которого цена этой криптовалюты взлетела с начала года более чем в 100 раз (см. график), — это своего рода народная пирамида. В профильных сообществах Reddit, Twitter, Discord проводились кампании для раскрутки флешмоба по доведению цены Dogecoin до одного доллара. Его пиковая цена была зарегистрирована 5 мая, тогда она составила 65 центов. До подключения к проекту Маска в 2018 году Dogecoin стоил меньше цента. Причем кампания по раскрутке не так уж безобидна. Недавно канал известного видеоблогера Coffeezilla, который предупреждает о различных финансовых мошенничествах, был отключен из-за массовых сообщений о неподобающем содержании в ролике про Dogecoin.

Бóльшая часть участников прекрасно понимают, что за Dogecoin не стоит ничего, что его рост обеспечен только приходом новых участников. Тем не менее раскрутка криптовалюты продолжается. Кто-то надеется вовремя выскочить, кто-то покупает несколько монет для развлечения.

Во всей этой истории есть очень интересный момент. По данным сервиса BitInfoCharts, 28,37% всех Dogecoin находятся на одном-единственном кошельке, а десять крупнейших кошельков в сумме владеют 44,41%. Это означает, что несколько человек своими действиями могут искусственно контролировать процесс торгов Dogecoin. Если они решат выйти, уже никакой флешмоб на Reddit не спасет остальных владельцев этой криптовалюты от серьезных финансовых потерь.

В глобальном смысле причина того, что разгон Dogecoin вообще стал возможен, — все тот же избыток денег. Кроме того, вложения в крипту по сути своей уже мало чем отличаются от инвестиций в акции компаний, которые стоят сотни годовых прибылей, годами не вылезают из убытков, а то и вовсе не имеют выручки.