Битва за Армению

24 мая 2021, 00:00
ПРЕСС-СЛУЖБА МИД РФ/ТАСС
Никол Пашинян попросил военной помощи у России

Едва закончилась война в Нагорном Карабахе, в результате которой Азербайджан при активной поддержке Турции вернул себе контроль над регионом, как Азербайджан решил развить успех и ввел войска на территорию Армении. По словам и. о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна, 12 мая азербайджанские военные перешли границу в Сюникской области республики и вторглись в нее на глубину три с половиной километра. «Это заранее спланированная провокация, у них фальшивые карты, которыми хотят обосновать, что находятся в рамках границ Азербайджана», — сказал Пашинян. А в Азербайджане дали понять, что не собираются выводить свои войска и считают эту территорию своей. Более того, Баку, явно издеваясь над Ереваном, провел демонстративные военные учения.

Позже выяснилось, что Армения и Азербайджан ведут переговоры об обмене некоторыми территориями, — информацию об этом обнародовал экс-посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян. Таким образом, Баку, вторгаясь на территорию Армении и демонстрируя военное превосходство, пытается заставить Ереван пойти на дополнительные уступки. Пашинян действительно находится в трудном положении, но попытка Азербайджана добиться силой благоприятного для себя соглашения может оказаться неудачной. После проигрыша в войне за Нагорный Карабах премьер-министр Армении столкнулся с активизацией оппозиции и откровенным саботажем его решений со стороны высшего армейского руководства. Выходом из политического кризиса должны были стать парламентские выборы, которые пройдут 20 июня. Если Пашинян пойдет на территориальные уступки Азербайджану, избиратели этого наверняка не поймут.

При этом у него невелик выбор возможных ответов: война за Нагорный Карабах против Азербайджана и Турции показала, что армянская армия не в состоянии справиться с превосходящим ее в техническом отношении противником. В отличие от вторжения в Нагорный Карабах, который, как известно, являлся международно признанной территорией Азербайджана, вступление иностранных войск на территорию Армении позволяет обратиться за помощью к союзникам. Пятнадцатого мая Никол Пашинян заявил, что обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о военной помощи. «Сегодня я обратился к президенту России в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 года и Договором об армяно-российской группировке войск для предоставления Армении в том числе военной помощи», — сказал он на внеочередном заседании по ситуации на границах Армении. А секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в ходе телефонной беседы со своим таджикским коллегой Насрулло Махмудзодой назвал сложившуюся на армяно-азербайджанской границе ситуацию «испытанием и имиджевым вопросом» для ОДКБ. Москва предпочитает не переводить новый конфликт между Арменией и Азербайджаном в военную плоскость и призывает вести переговоры. «По предварительной договоренности со сторонами Российская Федерация предложила оказать содействие в проведении делимитации и демаркации границ, выступила с инициативой о создании с этой целью совместной армяно-азербайджанской комиссии, в которой Россия могла бы участвовать в качестве консультанта или посредника», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Ситуацией в регионе поспешили воспользоваться США и Франция, которые высказались в поддержку Армении. Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе телефонного разговора с Пашиняном выступил за немедленный вывод азербайджанских военных с армянской территории. А советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что американская сторона потребует от Азербайджана вывести войска с армянской территории. Эти заявления вряд ли повлияют на Азербайджан, но свидетельствуют о том, что Вашингтон и Париж не прочь заменить собой Москву в качестве главного союзника Еревана.