«Зеленая» распродажа

31 мая 2021, 00:00
№23
АЛЬБЕРТ ГАРНЕЛИС/ТАСС
Uniper уходит из России

Немецкий энергетический концерн Uniper принял решение продать свои энергетические активы в России. Формальной причиной называют желание следовать плану сократить выбросы парниковых газов: модная в Западной Европе «зеленая» повестка вынуждает концерн избавляться от российских активов.

Напомним, Uniper присутствует в российской электроэнергетике как владелец 84% энергетической компании «Юнипро». Она создана в 2005 году в рамках реформы электроэнергетической отрасли как ОГК-4. В 2007 году контрольный пакет компании был приобретен немецким концерном E.ON, а после разделения последнего оказался у Uniper (бывшие активы E.ON, связанные с ископаемым топливом).

Под контролем «Юнипро» в России пять тепловых электростанций (Сургутская ГРЭС-2, Березовская ГРЭС, Шатурская ГРЭС, Смоленская ГРЭС, Яйвинская ГРЭС) совокупной мощностью 11,2 ГВт — это примерно 4% национальной потребности в электроэнергии. Часть энергоблоков этих электростанций работает на угле, а расположенная в Красноярском крае Березовская ГРЭС мощностью 2,4 ГВт в принципе использует в качестве топлива только уголь, причем бурый.

Как сообщают источники в отрасли, Uniper уже провел ряд переговоров с другой крупной энергокомпанией — «Интер РАО», но стороны пока не сошлись в цене. «Интер РАО» заявила об амбициозной программе расширения, планируя потратить на свой рост (в том числе на приобретение новых активов) до 2030 года порядка триллиона рублей. Но как показали переговоры с немцами, тратить собираются экономно. Uniper, в свою очередь, рассчитывает выручить за свою долю в «Юнипро» 151 млрд рублей — исходя из капитализации компании на Московской бирже.

Тем не менее принципиальное решение о продаже российских активов в Uniper принято, и вопрос лишь в том, когда и с кем состоится сделка.

Концерн Uniper входит в число европейских инвесторов газопровода «Северный поток — 2». Он строит его вместе с «Газпромом», французской Engie, германской Wintershall Dea, австрийской OMV и британской Shell. С 2016 года Uniper является крупнейшим немецким импортером российского газа, а также совладельцем «Северного потока».

Ранее Uniper заявлял о намерении закрыть свои угольные мощности в Германии. Сейчас концерн владеет в этой стране 9,6 ГВт мощностей тепловой генерации, в том числе 4,2 ГВт — угольные (электростанции Maasvlakte и Ratcliffe-on-Soar).

Возобновляемые мощности концерна, для сравнения, не превышают 1,6 ГВт, так что задача «озеленения» для него окажется не из легких.