Имитация чувства глубокого возмущения

7 июня 2021, 00:00
№24
CLEMENS BILAN / POOL/EPA
Канцлер Германии Ангела Меркель слегка пожурила датскую разведку

В распоряжении ряда европейских СМИ оказались результаты внутреннего расследования датской разведки под кодовым названием Operation Dunhammer. Расследование пришло к выводу, что с 2012 по 2014 год Агентство национальной безопасности США (АНБ) использовало сотрудничество со Службой военной разведки Дании с целью перехвата информации по датским подводным коммуникационным кабелям для шпионажа за ведущими политиками Германии, Швеции, Норвегии и Франции. В частности, прослушивали канцлера ФРГ Ангелу Меркель, министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, а также кандидата в канцлеры от Социал-демократической партии Пеера Штайнбрюка.

Для европейских политиков прослушка со стороны США не была новостью: еще в 2013 году бывший агент американских спецслужб Эдвард Сноуден поведал миру об этом. И, судя по всему, у АНБ была возможность прослушать, что говорит об этом Меркель своим собеседникам по линиям «защищенной» связи. Таким образом, новый скандал стал неприятным событием исключительно для внутриевропейских отношений. А самым неприятным в этом скандале для европейских лидеров оказалась необходимость хоть как-то реагировать на произошедшее.

Однако искренне возмущались лишь левые политики из скандинавских стран, а лидеры Франции и Германии предпочли отделаться дежурными фразами. «Это неприемлемо между союзниками и еще менее приемлемо между союзниками и европейскими партнерами», — заявил президент Франции Эммануэль Макрон. «Мы обсуждали эти вещи применительно к АНБ. Наш тогдашний подход к расследованиям не изменился, мы делаем ставку на доверительные отношения, и то, что тогда было правильно, верно и сегодня», — прокомментировала ситуацию канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Реакция глав Франции и Германии говорит о том, что они считают инцидент давно исчерпанным и не видят необходимости предпринимать какие-то действия. Даже общие рассуждения, что так поступать нехорошо, делались без всякого энтузиазма. Вполне возможно, Франция и Германия тоже имели или имеют особые отношения со спецслужбами США и сами выполняли деликатные просьбы американских коллег в отношении своих европейских соседей. Произошедшее не укладывается в рамки закона, но вполне укладывается в рамки допустимого между странами. Дания поступила нехорошо, но на ее месте так же действовала бы каждая европейская страна, поэтому следует понять и простить. Пострадавшие от датской коварности страны не только не будут высылать ее послов, но и постараются как можно быстрее забыть о произошедшем.