Закат несистемных пассионариев

14 июня 2021, 00:00
№25
ПРЕСС-СЛУЖБА БАБУШКИНСКОГО СУДА
На протяжении десятка лет структуры Навального работали против российского государства совершенно открыто

Создавал условия для «дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации», имел целью «изменение основ конституционного строя», «в том числе с использованием сценария “цветной революции”» — так звучит прокурорский вердикт. Фонд борьбы с коррупцией*, Фонд защиты прав граждан (ФБК-2) и штабы Навального признаны Мосгорсудом экстремистскими организациями. Прокурорское обоснование вряд ли вызовет непонимание — скорее недоумение. Ведь на протяжении десятка лет структуры Навального работали против российского государства совершенно открыто и пользовались удивительной благосклонностью системы, которую сами называли не иначе как репрессивной. Изготовление и слив компромата в войнах элитных группировок, использование зарубежного финансирования, открытая поддержка санкций и помощь в формировании санкционных пакетов против России, организация незаконных протестных акций с вовлечением детей и молодежи, призывы к свержению власти и к революции — вот неполный список видов деятельности структур Алексея Навального, который легко доказуем и часто даже не опровергается сторонниками оппозиционера.

Выросшие из общественных и даже из гуманитарных, эти организации претендовали на политическую повестку, но никакой содержательной политикой, по сути, не занимались. Можно разное предполагать о связях ФБК с западными спецслужбами, но очевидно одно: к старту так называемого транзита, то есть к началу 2020-х, именно структуры Навального являлись единственными удобными инструментами для дестабилизации России извне. Не удивительно, что к началу ответственных выборных кампаний ими занялись силовые структуры.

Буквально за год была зачищена вся сетка так называемой несистемной оппозиции, а сам Алексей Навальный после многочисленных всевозможных нарушений порядка отбывания своих условных сроков отправился за решетку. Штабы распущены, биткойны со счетов растасканы, часть лидеров ФБК объявлена в розыск. Тем, кто ранее перечислял деньги ФБК, ничего не угрожает, но восстановление отношений с организаций влечет за собой убедительный срок: от шести до десяти лет — за спонсорство и волонтерство.

Разгром ФБК вовсе не означает конца внесистемной оппозиции. Силовики метили прежде всего в инфраструктуру для создания компромата, интернет-вещания, организации беспорядков, вербовки несовершеннолетних и, конечно, системы «умного голосования». Сейчас представители движения разбредутся по мелким партиям и движениям, будут пытаться пробиться на местных выборах и даже в Госдуму, сохранят столичную «тусовочку» отверженных. Но даже с возвращением Навального восстановить былой потенциал вряд ли удастся. Политически эта часть оппозиции формировалась на интеллектуальном и событийном шлейфе «нулевых», на активности политиков старой волны. А сейчас базируется на блогерах и «видосах» на ютьюбе, которые, конечно, собирают миллионы лайков, но не миллионы на улицах. Пассионарии уступают место юным цифровым флегматикам. Точки сборки для новой оппозиции просто нет.

* Фонд борьбы с коррупцией включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, организация признана экстремистской.