Израиль смог избрать нового премьера

21 июня 2021, 00:00
№26
ABIR SULTAN-EPA
У кандидата шаткой коалиции — шаткое будущее

Нафтали Беннет избран премьер-министром Израиля: ­его кандидатуру поддержали 60 депутатов кнессета, а против высказались пятьдесят девять. Отставка премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху, занимавшего пост руководителя правительства Израиля с 1996 года по 1999-й и с 2009 года по настоящее время, назревала давно. Но только 2 июня сего года лидер левой партии «Еш атид» Яир Лапид проинформировал президента Израиля Реувена Ривлина о том, что ему удалось сформировать коалицию для создания кабмина. Впрочем, коалицию довольно шаткую, состоящую из восьми партий как левого толка, так и правого, в том числе одной арабской, и имеющую всего восемь голосов в запасе для голосования за нового премьера. Предполагалось, что Яир Лапид, как лидер самой крупной партии из новой коалиции (обладающей 17 голосами в кнессете и уступающей по численности лишь «Ликуду» Биньямина Нетаньяху с ее 30 голосами), станет новым премьер-министром страны. Но поскольку коалиция все время была под угрозой развала, Лапид, очевидно видя свою миссию не в том, чтобы занять высший пост в исполнительной власти, а в свержении Нетаньяху, как и положено настоящему левому политику, принес себя в жертву ультраправым.

В результате Нафтали Беннет, лидер партии «Ха-Ямин Ха-Хадаш» («Новые правые»), представленной лишь семью депутатами, стал новым главой правительства. Он опытный политик: занимал посты министра экономики, министра по делам религий, министра образования и министра обороны. Однако идеология его партии — религиозный сионизм, а основная электоральная опора — поселенцы на оккупированных территориях. Если Беннет не покажет себя «очень опытным политиком» и не разорвет отношения со своей партией, его премьерский век вряд ли окажется долгим. США явно не настроены поддерживать в Израиле правые силы и будут склонять новое правительство Израиля пойти на уступки палестинцам.

Едва заступив на пост, Нафтали Беннет тут же невольно стал виновником вновь разгоревшегося конфликта между Израилем и Палестиной. Воодушевленные его политической победой, ультраправые решили устроить марш в населенном арабами Восточном Иерусалиме, выкрикивая лозунг «Смерть арабам!». Израильская полиция, чтобы не допустить беспорядков, открыла огонь резиновыми пулями по арабам, которые могли бы помешать «мирному шествию». В результате 17 палестинцев получили ранения. В отместку из Сектора Газа по Израилю были запущены воздушные шары с зажигательной смесью. В ответ тот нанес удары по военным объектам и ракетной пусковой площадке, принадлежащей «Хамас» в Газе.