Продолжается наступление Турции на Кавказе

21 июня 2021, 00:00
№26
ПРЕСС-СЛУЖБА ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙ ДЖАНА/ТАСС
Реджеп Эрдоган (справа) намерен возродить утерянные Османской империей позиции на Кавказе

Президент Турции Реджеп Эрдоган совершил визит в Нагорный Карабах, в ходе которого заявил о возможном создании турецкой военной базы на территории Азербайджана. Во время совместного посещения президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Реджепом Эрдоганом карабахского города Шуши была подписана декларация, предусматривающая оказание военной помощи и размещение в Азербайджане производства турецких ударных беспилотников Bayraktar. Кроме того, президент Турции заявил о решении соединить основную территорию Азербайджана с Нахичеванской областью страны за счет территории Армении. «В декларации нашли отражение четкие формулировки относительно открытия Зангезурского коридора. Это является итогом новой геополитической ситуации, сложившейся после второй карабахской войны. Сегодня мы не только говорим о Зангезурском коридоре, который соединит Турцию и Азербайджан железнодорожными и автомобильными путями, но и создаем такой коридор практическими действиями. Тот факт, что этот вопрос нашел свое отражение в совместной декларации о союзничестве, имеет большое значение», — сказал Эрдоган.

При всей сенсационности визита президента Турции в Шушу, он не стал неожиданностью: Эрдоган анонсировал его еще в декабре 2020 года. И с точки зрения международного права все обстоит относительно нормально: Карабах — признанная территория Азербайджана, и Алиев волен приглашать туда кого угодно, а в особенности тех, кто отвоевал для него этот спорный регион.

Если кому-то вдруг интересно мнение самой Армении насчет турецко-азербайджанского сухопутного коридора, который пройдет по ее территории, то она против. «Полностью исключаем какое-либо изменение статуса суверенной территории Армении в рамках разблокировки коммуникаций», — сказал и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. Ранее этот вопрос обсуждался в рамках урегулирования военного конфликта в Нагорном Карабахе. Однако 12 мая Азербайджан захватил новые армянские земли (на этот раз международно признанные), что явно не способствует диалогу о строительстве коридора через Армению. Ереван попытался обратиться за военной помощью к России и ОДКБ, но в ответ получил лишь заверения в готовности к посредничеству и мирному урегулированию нового конфликта. Москва не спешит с решением этого вопроса, предпочитая дождаться, когда станут известны результаты парламентских выборов в Армении, а они состоятся (на момент выхода журнала уже состоялись) 20 июня.

Впрочем, Кремль уже не желает спокойно наблюдать за тем, как Турция захватывает все новые территории на Кавказе, откуда ее с таким трудом попросила уйти русская армия в XIX веке. «В случае размещения объектов военной инфраструктуры стран — членов НАТО у границ России последняя будет предпринимать шаги для обеспечения своей безопасности… В любом случае открытие объектов военной инфраструктуры стран — членов альянса вблизи наших границ является поводом для нашего особого внимания, а также причиной для наших шагов, необходимых для обеспечения нашей безопасности и наших интересов», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Однако Эрдоган не настаивает на немедленном создании официальной военной базы в Азербайджане и Нагорном Карабахе. «Эта тема может получить свое развитие в ходе консультаций президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом РФ Владимиром Путиным. И в процессе наших переговоров она тоже может реализовываться по-своему», — сказал президент Турции. Его вполне устраивает и неофициальный статус разношерстных войск и наемников, которых он перебросил в регион для войны с Арменией за Карабах.

Министерство иностранных дел РФ в сентябре 2020 года уже выражало озабоченность в связи переброской боевиков из Сирии и Ливии в зону нагорнокарабахского конфликта. Российский МИД не уточнил, какая из сторон перебрасывала туда боевиков. Президент Франции Эммануэль Макрон прямо заявил, что у него есть доказательства того, что Турция перебрасывает боевиков из сирийских джихадистских группировок в Нагорный Карабах. На данный момент доподлинно неизвестно, остались эти головорезы в Нагорном Карабахе или были переброшены обратно в Сирию, где продолжили совершать теракты против войск президента Башара Асада. Опаснее другое: в любой момент Эрдоган может попытаться повторить удачный для себя опыт развязывания войны на Кавказе с целью закрепиться в регионе, который считает своей зоной влияния, несправедливо отобранной у Османской империи.