В режиме наибольшего благоприятствования

Тимур Халитов: «Для нас ценно, когда совпадают заинтересованность инвестора в регионе и потребность области в реализации проекта. Наша задача — эту взаимную заинтересованность поддержать и укрепить»

ПРЕДОСТАВЛЕНО АО «КОРПОРАЦИЯ РАЗВИТИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ»
Генеральный директор АО «Корпорация развития Нижегородской области» Тимур Халитов

Нижегородская область — регион, который признан одним из лидеров в России по качеству и количеству привлеченных инвестиций. Генеральный директор АО «Корпорация развития Нижегородской области» Тимур Халитов рассказал «Эксперту» об основных принципах работы с инвесторами и рассказал о новых проектах.

— Портрет инвестора-2021 в регионе: какими основными характеристиками он должен обладать?

— У нас на сопровождении разные проекты, их объем инвестиций варьируется от 20 миллионов до десятков миллиардов рублей. Развитие малого и среднего бизнеса так же важно, как привлечение в регион крупного инвестпроекта. Часто проекты с объемом инвестиций 50 миллионов рублей предполагают создание уникального производства, аналогов продукции которого в регионе еще нет. У нас высокая степень охвата государственной поддержкой МСП.

Наш приоритет — степень удовлетворенности инвесторов объемом и качеством услуг, которые они получают от Корпорации развития. Для нас ценно, когда совпадают заинтересованность инвестора в регионе и потребность области в реализации проекта, за счет чего создаются рабочие места, новые кооперационные цепочки или развивается научная среда, пополняется бюджет, что, в свою очередь, помогает формировать комфортную среду. Наша задача — поддержать и укрепить эту взаимную заинтересованность.

Портрет инвестора сегодня — это, помимо всего прочего, увязка его проекта с национальными целями, реализацией нацпроектов.

— Недавно в «Эксперте» был опубликован специальный доклад, посвященный особым экономическим зонам и индустриальным паркам, где вы рассказывали о двух проектах резидентов ОЭЗ «Кулибин» — «Хома Адгезив» и «РТ — Композитные газовые баллоны», которые запустятся в этом году (см. «Площадка для конкурентоспособной продукции, № 23). Какие еще проекты будут реализованы до конца 2021 года?

— Например, тепличный комбинат «Нижегородский» на Бору. Там большой объем инвестиций — более пяти миллиардов рублей. Это важный для нас проект, он закрывает серьезную часть продуктовой корзины не только жителей нашей области, но и соседних регионов.

Уже этим летом мы ожидаем открытия магистрально-сортировочного центра «Почты России» с объемом инвестиций порядка полутора миллиардов рублей. Кроме того, в скором времени «Эй Джи Си Борский стекольный завод» завершит модернизацию печи для выпуска сырьевого стекла, которое используется в производстве автомобильных стекол. Компания представит свои разработки, в которые было вложено 2,5 миллиарда рублей.

- Появились ли в ОЭЗ новые резиденты?

Пятнадцатого июня этого года мы провели экспертный совет ОЭЗ «Кулибин», на котором утвердили еще четырех новых резидентов. Один из них — компания «РусСилика», дочернее предприятие АО «ГК “Титан”», построит на территории ОЭЗ импортозамещающее предприятие по выпуску микронизированных силикагелей и стабильных силиказолей. Планируемый объем инвестиций в проект — 5 миллиарда рублей.

Компания «СейвТул» также станет одним из резидентов. Она является разработчиком и производителем пиротехнических ножниц — аварийно-спасательного инструмента. Технология, разработанная компанией «СейвТул» не имеет аналогов в мире, используется не только в России, но и, к примеру, в США. Объем инвестиций в проект составит 132,5 миллиона рублей. Сроки реализации данных проектов – 2022-2024 годы.

— У вас есть и собственный проект — Технопарк H20…

— Технопарк H20 предназначен для наукоемких проектов и научно-исследовательских работ. Его цель — привлечение стартапов в разработку инновационных, технико-внедренческих решений на стыке химии, экологии и IT-отрасли. В первой очереди разместится лабораторный корпус на 9,25 тысячах квадратных метров. Особенно воодушевляет, что треть площадей уже в брони. Это наши потенциальные резиденты, которые ждут, когда будет готова площадка. Мы этим очень гордимся.

Но это будет не просто лабораторный корпус, а «точка притяжения» с общественными пространствами, где могут проводиться самые разнообразные научные события и форумы, культурные и образовательные мероприятия. Мы рассчитываем реализовать этот проект уже в 2022 году.

Одним из резидентов технопарка станет компания «Исследовательский центр», которая будет заниматься разработкой технологий мало- и среднетоннажной химии. Это будут как новые технологии производства химических продуктов, так и совершенствование существующих производств в области органического и нефтегазохимического синтеза. Это дочернее предприятие одного из крупнейших химических производств Нижегородской области — компании «Синтез Ока», которая вложит в свое R&D-производство 125 миллиона рублей.

Общий объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Кулибин» по итогам двух экспертных советов составляет почти девять миллиардов рублей. Это результат одного года работы ОЭЗ. За такой небольшой период мы выполнили показатели десятилетнего периода по объему привлеченных инвестиций.