Французы разочаровались в выборах

28 июня 2021, 00:00
№27
IAN LANGSDON/POOL / POOL/EPA
Партия Эммануэля Макрона провалилась на местных выборах

Во Франции прошел первый тур местных выборов, который принес действующим политикам немало неприятных сюрпризов. Для политической силы президента страны Эммануэля Макрона партии «Вперед, Республика!» они стали настоящим фиаско: партия получила чуть более 10% голосов, едва преодолев проходной барьер. Нельзя утверждать, что рейтинг президентской партии тождественен рейтингу главы государства, но начали появляться серьезные сомнения в возможности Макрона победить на президентских выборах 2022 года.

Победителем прошедших выборов с 27–29% голосов условно можно назвать партию «Республиканцы», создатель которой экс-президент Франции Николя Саркози недавно был осужден по делу о коррупции. На втором месте — «Национальное объединение»: Марин Ле Пен получает около 19%, что в полтора раза меньше, чем было у партии на региональных выборах 2015 года. У французских социалистов 17% голосов, у «зеленых» — 12%, что позволило им опередить партию Макрона.

Однако конкурентам правящей партии, получившим большинство голосов, сильно радоваться не приходится. Средняя явка на местных выборах составила менее 34%, в то время как на местных выборах 2015 года она была выше 50%. То есть за пропрезидентскую партию проголосовало около 3% граждан, имеющих право голоса. Согласно опросу, проведенному социологической службой IFOP, на выборы не пришли 60% избирателей, ранее голосовавших за Макрона. Однако электоральные потери главного конкурента Эммануэля Макрона на президентских выборах 2017 года Марин Ле Пен не менее впечатляющие: 73% голосовавших за нее не приняли участие в последних выборах.

Нежелание голосовать не означает, что жители страны довольны происходящим и не считают нужным что-то менять. Напротив, согласно данным опроса, проведенного Harris Interactive в апреле этого года, 84% французов считают, что насилие на улицах французских городов постоянно растет, а 73% опрошенных — что страна рушится. Французы продемонстрировали полное разочарование в существующей политической системе: она не способна отвечать на запросы общества. Весной этого года 58% опрошенных одобряли содержание письма французских военных президенту, в котором те призывали Макрона силой навести порядок на улицах городов. А почти половина граждан — 49% — хотели, чтобы армия навела порядок самостоятельно, без санкции правительства. Судя по первому туру местных выборов, эти опасные настроения во Франции лишь усиливаются.