ЦБ идет в атаку на инфляцию

5 июля 2021, 00:00
№28

Банк России намерен защитить экономику России от перегрева. В недавнем интервью агентству Bloomberg председатель ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, что на следующем заседании совета директоров 23 июля диапазон повышения ставки может составить от 0,25 до 1 п. п. Так что после повышения ключевая ставка будет в пределах от 5,75 до 6,5%.

По мнению ЦБ, сейчас ключевая ставка все еще находится в нейтральном диапазоне. До недавнего времени считалось, что он составляет 5–6%. Однако в интервью глава ЦБ пояснила: этот диапазон соответствует ситуации, когда инфляция остается на уровне 4%. В мае она преодолела порог 6%, соответственно, по мнению ЦБ, краткосрочная нейтральная ставка может находиться на более высоком уровне. Сейчас в среднесрочном прогнозе Банка России на конец года значится инфляция в 4,7–5,2% и средняя ключевая ставка за год в 4,8–5,4%. Эльвира Набиуллина отметила, что и тот и другой прогнозы будут пересмотрены в сторону увеличения, но конкретные цифры называть не стала.

По прогнозу SberCIB Investment Research, ключевая ставка к концу года в базовом сценарии вырастет до 6,5%. Впрочем, старший стратег по долговому рынку SberCIB Игорь Рапохин не исключает и более значительного роста в рисковом сценарии. «На наш взгляд, ЦБ продолжит решительно повышать ставки, чтобы вернуть возросшие инфляционные ожидания к прежнему уровню. Сейчас они находятся вблизи максимумов за последние четыре года: так, в июне показатель составил 11,9 процента на 12 месяцев. Четыре года назад, когда ожидания населения по темпам роста цен были похожими, [ключевая] ставка составляла десять процентов», — напоминает он.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова еще более пессимистична: она приводит данные Росстата, согласно которым в июне инфляция составила 0,6% с начала месяца на 28 июня, а значит, есть вероятность, что она ускорится до 6,5% год к году в июне. «Теперь мы ожидаем, что ЦБ повысит ставку до 6,25% на заседании 23 июля, то есть на 75 б. п., — говорится в ее комментарии. — Мы по-прежнему считаем, что цикл повышения ставки может завершиться ее увеличением до 7,0%, однако теперь не исключаем, что выход на этот уровень может быть достигнут уже к концу текущего года».

Дополнительные краски к картине настроений ЦБ добавило выступление его главы на Международном финансовом конгрессе. «Экономика у нас приближается к потенциалу. И сохранение мягкой денежно-кредитной политики уже не помогало бы росту, а стимулировало бы лишь формирование пузырей. Рост инфляции — и глобальной, и обусловленной внутренними, достаточно устойчивыми, факторами — требует от нас твердости в возвращении инфляции к цели», — пояснила Эльвира Набиуллина. Она также высказала опасения по поводу перегрева на ипотечном рынке и в потребительском кредитовании. По прогнозам ЦБ, по итогам года рост в этих сегментах может превысить 20%. Правда, в ипотечном сегменте он целиком обусловлен увеличением цен на недвижимость, а средний срок ипотечного кредита только что достиг 20 лет: ипотечные заемщики стараются сделать платеж посильным для себя. Так что о пузыре, сходном с тем, что наблюдался в США в 2007 году, говорить не приходится.

Помимо этого глава ЦБ рассказала, что в нынешнем году планируется провести глубинный анализ целей и инструментов денежно-кредитной политики (monetary policy review). В рамках этого исследования проанализируют в том числе текущую политику таргетирования инфляции: некоторые экономисты усмотрели в этом возможность того, что будет пересмотрен сам таргет, который, напомним, составляет 4%.