Повесть о настоящей жадности

12 июля 2021, 00:00
№29
ANJIANG/ZUMA\TASS
ОАЭ добиваются уступок от России и Саудовской Аравии

Переговоры в формате ОПЕК+, которые должны были согласовать увеличение добычи и пролонгацию действия соглашения до конца 2022 года, завершились неудачей, и их отложили на неопределенный срок. Причиной стала принципиальная позиция Объединенных Арабских Эмиратов, считающих предварительно выработанные условия несправедливыми для себя.

Так, предлагалось, что действие соглашения будет пролонгировано до конца 2022 года (существующая его версия, заключенная в апреле прошлого года, рассчитана на срок до конца апреля 2022-го). При этом квоты на добычу в рамках соглашения в августе–декабре этого года предполагалось увеличивать на 400 тыс. баррелей в сутки каждый месяц. То есть на два миллиона баррелей в сутки в совокупности.

Эмираты не возражают против самого увеличения квот на добычу, но при этом не согласны с пролонгацией соглашения при существующей точке отсчета. Сейчас ограничение добычи для его участников, кроме России и Саудовской Аравии, отсчитывается от уровня октября 2018 года. Последние договорились о лимитах добычи по 11 млн баррелей в сутки, не привязываясь к историческим датам.

Для ОАЭ уровень октября 2018-го означает отметку добычи чуть менее чем 3,2 млн баррелей в сутки, что в стране считают не соответствующим актуальным реалиям. Как указывают сами представители Эмиратов, «мы инвестировали миллиарды долларов в развитие нефтедобычи, а из-за квот до трети мощностей простаивает». Министр энергетики ОАЭ Сухайль аль-Мазруи заявил, что страна не поддержит продление, если ей не позволят увеличить базовый уровень, от которого отсчитываются квоты, с 3,2 до 3,8 млн баррелей в сутки. Однако Москва и Эр-Рияд выступают против подобного пересмотра условий, закономерно ожидая, что в таком случае по пути Эмиратов захотят пойти и иные участники соглашения, а это нивелирует его значение.

Таким образом, пока что действуют старые условия соглашения ОПЕК+, истекающие в конце апреля 2022 года. Объемы добычи останутся без изменений.

Мировой рынок на провал переговоров по ОПЕК+ отреагировал стремительным ростом цен. Стоимость нефти марки Brent превысила 70 долларов — это максимум с октября 2018 года.

Дело в том, что старые соглашения — детище пандемического кризиса 2020 года. Пандемия коронавируса нарушила работу всех мировых рынков, включая энергетический. Спрос на нефть снизился даже больше, чем ожидалось. Как следствие, в апреле прошлого года участники ОПЕК+ договорились о рекордном снижении добычи — на 9,7 млн баррелей в сутки. По мере стабилизации ситуации и восстановления экономики ограничения корректировались, и на текущий июль они составляют 5,7 млн баррелей в сутки.

Однако, по прогнозу генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, в текущем году спрос на нефть увеличится на 6 млн баррелей в сутки, и в следующем продолжит расти. С учетом свертывания американской сланцевой эпопеи, в 2016 году породившей к жизни формат ОПЕК+, это может означать возникновение дефицита предложения на рынке нефти. И рост цен на него. Бывший министр энергетики США Дэн Бруйетт вообще грозит возвращением к отметкам до 100 долларов за баррель.

Для России, как полагают аналитики, выходка Эмиратов в целом даже полезна. Бюджет этого года изначально сверстан на основании цен Urals в 43,3 доллара за баррель. Так что даже сохранение цены на уровне 70 долларов за баррель принесет стране до трех триллионов рублей сверхприбылей, а при росте цен до 100 долларов появится возможность заложить в кубышку свыше четырех триллионов.

Ситуацию может сломать «гонка объемов» — как до 2016-го. Однако сейчас аналитики этого не ожидают: слишком многим нужны комфортные цены на нефть, включая зачинщика этого переполоха — ОАЭ.