Утрата

12 июля 2021, 00:00
№29

На 60-м году жизни в Санкт-Петербурге скончался наш друг и коллега Ирик Имамутдинов, специальный корреспондент отдела науки и технологий журнала «Эксперт» в 2001–2016 годах.

Выпускник филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, Ирик за годы скрупулезной работы и общения с учеными и специалистами стал весьма глубоко разбираться в истории и сегодняшних проблемах целого ряда сложнейших отраслей нашей экономики — ядро его компетенций составляли энергетика, прежде всего ядерная, энергетическое и атомное машиностроение.

Скромно именуя себя технологическим журналистом, Ирик собрал завидную коллекцию великолепных интервью с выдающимися российскими учеными. Он сумел разговорить таких корифеев, как академики Александр Шейндлин («В погоне за циклом Карно», «Эксперт» № 9 за 2007 год), Владимир Накоряков («Творческий кризис кипения», «Эксперт» № 4 за 2013 год), Федор Митенков («Американцы не могут, французы не могут — придется самим», «Эксперт» № 20 за 2013 год), Евгений Аврорин («Просто очень интересная наука», «Эксперт» № 14 за 2013 год), Борис Каторгин («Две с половиной тонны топлива в секунду», «Эксперт» № 26 за 2012 год). Эти работы и целый ряд других вошли в золотой фонд статей нашего журнала.

Ирик был незаменим еще в одном качестве — когда требовалось оперативно расследовать чрезвычайное происшествие федерального или даже планетарного масштаба. Умение по горячим следам разбираться в механике и фундаментальных причинах катастроф «Эксперт» демонстрировал многократно, и каждый раз в бригаде расследователей был Ирик. Именно Имамутдинов помчался в августе 2009-го на разрушенную Саяно-Шушенскую ГЭС, при нем спасатели доставали на поверхность погубленного машинного зала тела 75 погибших. Именно Ирик привез из той командировки жесткий эксклюзив — впоследствии полностью подтвердившуюся гипотезу о нештатном режиме работы второго гидроагрегата станции как причине аварии: менеджеры-финансисты определяли модель работы ГЭС, технократы-эксплуатационщики оказались в загоне — и вот страшный результат («Технократическое самоубийство», «Эксперт» № 32 за 2009 год; «На черной частоте», «Эксперт» № 39 за тот же год).

А были еще расследования экологической катастрофы в Северо-Восточном Китае, шлейф которой задел российское Приамурье («Выхлоп великого соседа», «Эксперт» № 46 за 2005 год), небывалые лесные пожары в России («Фаза выгорания», «Эксперт» № 32 за 2010 год), убийственное наводнение в Крымске («Смертельный корчеход», «Эксперт» № 28 за 2012 год), авария на АЭС «Фукусима» («Точка невозврата», «Эксперт» № 11 за 2011 год).

В последние месяцы Ирик возобновил сотрудничество с «Экспертом», выдав несколько интересных материалов, включая как раз связанный с аварией на японской АЭС. Спустя десять лет после ЧП японские власти приняли решение сливать накопленную за эти годы очищенную от радиоактивности (правда, не до конца) воду в океан. Почему это сравнительно безопасно, несмотря на истерику экологов и рыбаков, Ирик объясняет в своей журналистской работе, к сожалению последней («Вода Счастливого острова», «Эксперт» № 17 за 2021 год).

Ирик Имамутдинов очень помог в развитии важнейшего проекта медиахолдинга «Эксперт», вышедшего далеко за рамки чистой журналистики. Речь идет о Конкурсе русских инноваций (КРИ), стартовавшем в 2001 году, когда «инновации» в общественном дискурсе и чиновничьих кабинетах были еще редким и чуть ли не бранным словом. Мозгом конкурса был объединявший инновационный бизнес, чиновников и ученых экспертный совет, который ежегодно из десятков пришедших на конкурс заявок отбирал тройку победителей в главной номинации и еще несколько лауреатов — в специальных. Ирик запомнился в роли модератора заседаний экспертного совета КРИ: он делал это мастерски, филигранно разруливая нередко жесткие сшибки мнений.

Ряд интересных работ он сделал в 2017–2021 годах для интернет-журнала «Стимул». В частности, он подготовил три статьи-кейса с драматическими историями «не взлетевших» по разным причинам инновационных проектов в сборнике «Инновации: разбор полетов». Сегодня эти кейсы входят в учебные программы МГУ, МФТИ и НИУ ВШЭ.

Эрудиция Ирика простиралась далеко за пределы техносферы. Ценитель поэзии и прозы, изящных искусств, он любил часами гулять по Санкт-Петербургу, прокладывая только ему ведомые маршруты. Иногда брал с собой друзей, приехавших в Северную столицу, заранее предупредив, что прогулка длительностью менее трех часов не имеет смысла. Поблажку делал только для любимых внуков.

Нам будет очень не хватать тебя, Ирик.

Светлая тебе память!