Исторический фундамент геополитики

19 июля 2021, 00:00
№30
Сотрудничество с Россией обеспечит Украине ее интересы и самостоятельность, подчеркивает Владимир Путин

Российско-украинские отношения, явно зашедшие в тупик в последние несколько лет, будут в ближайшее время переформатированы. Президент России Владимир Путин написал концептуальную статью «Об историческом единстве русских и украинцев», где изложил свое видение истории вопроса и дал оценку сегодняшней ситуации. Насколько этот текст был важен для Путина, говорит то, что он анонсировал его написание во время недавней «Прямой линии» с президентом, а спустя день после публикации счел нужным дать развернутый комментарий по поводу опубликованного материала.

Путин подчеркнул, что русские и украинцы — один народ, единое целое, обладающее общим историческим и духовным пространством, а стена, возникшая в последние годы между Россией и Украиной, стала результатом «прежде всего последствий наших собственных ошибок, допущенных в разные периоды» и уже во вторую очередь возникла в результате «целенаправленной работы тех сил, которые всегда стремились к подрыву нашего единства». Бóльшая часть статьи посвящена историческому экскурсу, показывающему, что в единстве с Россией Украина получала равные права, а Польша или Германия относились к ее территории и населению как к колонии. «В советский период уроженцы Украины занимали самые значимые, в том числе высшие, посты в руководстве единого государства. Достаточно сказать, что в общей сложности без малого 30 лет КПСС возглавляли Н. Хрущев и Л. Брежнев, чья партийная биография была самым тесным образом связана с Украиной», — пишет Путин.

Президент напомнил, что ранее попытки создать независимое украинское государство происходили под патронатом внешних, враждебных России, сил. В ряду предателей, пытавшихся возглавить этот процесс, были названы Мазепа, Скоропадский, Петлюра и Бандера. Нынешние украинские власти получили похожую оценку. «Западные авторы проекта “анти-Россия” так настраивают украинскую политическую систему, чтобы менялись президенты, депутаты, министры, но была неизменной установка на разделение с Россией, на вражду с ней. Основным предвыборным лозунгом действующего президента было достижение мира. Он на этом пришел к власти. Обещания оказались враньем», — написал глава российского государства. Примечательно, что Владимир Путин не назвал по имени президента Украины Владимира Зеленского, а это очень плохой сигнал для последнего. Президент России прямо заявил, что не допустит реализации сценария построения из Украины враждебного России государства. «Все ухищрения, связанные с проектом “анти-Россия”, нам понятны. И мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России. А тем, кто предпримет такую попытку, хочу сказать, что таким образом они разрушат свою страну», ­— заявил Путин.

При этом, по его словам, сотрудничество с Россией, в отличие от участия в антироссийском проекте Запада, обеспечит Украине ее интересы и самостоятельность. «Убежден, что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнерстве с Россией», — считает российский лидер.

Кризис в отношениях России и Украины обострился еще в начале 2020 года, когда Зеленский дал понять, что не собирается выполнять обязательства, взятые на саммите «нормандской четверки», который прошел в декабре 2019 года в Париже. Так считает не только Москва, но и Берлин: ­12 июля канцлер ФРГ Ангела Меркель во время совместной с Зеленским пресс-конференции прямо заявила о необходимости «имплементации “формулы Штайнмайера” в украинское законодательство».

Однако Зеленский не хочет слышать ни Меркель, ни Путина. Если в ответ на упрек канцлера он предпочел промолчать, то статью Путина принялся живо комментировать, упустив прекрасную возможность промолчать еще раз. Со стороны Зеленского последовали комментарии об украинском флаге над Госдумой, хождении гривны в России и радость по поводу публикации статьи «Об историческом единстве русских и украинцев» в том числе на украинском языке. Такие шутки мало подходят даже для КВН, а в диалоге с супердержавой вовсе не уместны. Однако затем Зеленский потребовал от министра внутренних дел Украины Арсена Авакова уйти в отставку: тот ранее позволял себе вмешиваться во внешнюю политику, торпедируя любые договоренности по Донбассу в рамках Минской группы. Ближайшие события покажут, готов Зеленский выполнять взятые на себя обязательства или отставка главы МВД стала звеном в цепи осваивания командой украинского президента новых финансовых потоков.