Очередной скандал с прослушкой

26 июля 2021, 00:00
№31
LUDOVIC MARIN / POOL- EPA
Президент Франции Эммануэль Макрон под колпаком у Pegasus

Согласно результатам совместного расследования ряда западных журналистских организаций, не менее чем за 50 тыс. человек осуществлялась слежка с помощью программного обеспечения Pegasus, разработанного израильской компанией NSO Group. Речь шла не о «невинных шалостях», подобных тем, когда смартфон (даже если им не пользуются) подслушивает все разговоры вокруг себя, силясь понять, что выгоднее прорекламировать его владельцу. Речь шла о тотальной слежке за политиками, журналистами и общественными активистами.

Французская газета Le Monde утверждает, что мобильный телефон президента Франции Эммануэля Макрона, вероятнее всего, подвергался слежке с помощью программного обеспечения Pegasus. Согласно информации газеты, помимо президента страны хакеры, действовавшие предположительно по поручению властей Марокко, интересовались перепиской и разговорами премьер-министра Франции Эдуара Филиппа и 14 министров.

Еще одной печально известной жертвой слежки стал саудовский публицист Джамаль Хашогги, которого убили в 2018 году в посольстве Саудовской Аравии в Турции. Объектом слежки с использованием Pegasus был также мексиканский журналист Сесилио Пинеда, убитый в 2017 году. Он занимался расследованием связей региональных властей с наркомафией.

Бóльшая часть номеров, подвергавшихся слежке, расположена в странах, которые официально купили шпионское приложение: Мексике, Саудовской Аравии, Азербайджане, Бахрейне, Венгрии, Индии, Казахстане, Марокко, ОАЭ и Руанде. NSO Group была основана бывшими сотрудниками израильской разведки Шалевом Хулио и Омри Лави. Свой продукт они позиционировали как инструмент для борьбы с терроризмом, наркомафией и отмыванием денег. На практике же это оружие зачастую оказывалось в руках преступников. Компания NSO Group явно не горит желанием признавать за собой ответственность после случившегося. «Если вы садитесь за руль пьяным и сбиваете кого-то, никто же не обвиняет производителя автомобиля, обвиняют водителя», — сказал представитель компании в комментарии для ВВС. Однако сравнение с автомобилем или, например, с молотком в руках у преступника вряд ли уместно. Инструмент, позволяющий нарушать права и ставить под угрозу жизнь десятков тысяч человек, похож скорее на оружие массового поражения. Кроме того, комментарий NSO Group говорит о том, что информация о масштабах слежки и ее жертвах соответствует действительности. Но возлагать вину на разработчика шпионского программного обеспечения было бы несправедливо: решение о каждой конкретной сделке по продаже Pegasus принимало правительство Израиля.

Кроме того, бросается в глаза отсутствие в списке клиентов NSO Group развитых стран. Вряд ли они не слышали о таком «полезном изобретении», как Pegasus, — слышали, но по каким-то причинам не нуждались в нем. Возможно потому, что обладают собственными подобными инструментами.