Еще никогда в истории цены на жилье в мире не росли так стремительно

26 июля 2021, 00:00
№31
SOEREN STACHE/- DPA/PICTURE-ALLIANCE
Пузыри надуваются…

Не удивительно, что чаще всего конспирологи и паникеры ищут пузыри на рынке недвижимости. Недвижимость действительно очень удобный актив для операций и спекуляций, поэтому с ее взлетов и падений нередко начинаются всевозможные кризисы.

Сейчас, по мнению ряда специалистов, еще слишком рано говорить о возникновении на рынке недвижимости пузыря в классическом значении этого термина, но трудно спорить с тем, что на американском рынке недвижимости происходит что-то невероятное. В США средняя цена существующих жилых домов взлетела в июне на 24%, до 363,3 тыс. долларов. Это самая высокая цена с января 1999 года.

Причем взлет цен на жилье происходит не только в первой экономике планеты, но и во многих других странах. Это позволяет говорить о вполне возможном надувании глобального пузыря, разрыв которого приведет к мировому кризису по образцу и подобию предыдущего такого бума, случившегося в 2006 году и закончившегося мировым финансовым кризисом.

Как сообщает Дуг Портер из BMO Capital Markets, цены на недвижимость на глобальном рынке не росли с такой скоростью за все без малого полвека (45 лет), что на нем ведутся подобные наблюдения. По данным Далласского отделения ФРС, с учетом инфляции цены сейчас выросли по сравнению с прошлым годом более чем на 6%, превысив предыдущие рекорды, установленные в 1989 и 2005 годах.

Исследование охватило 24 страны, включая всю G7, а также такие разные государства, как Южная Корея, Израиль, ЮАР, Новая Зеландия и Словения.

Поскольку расчеты проводили на основе ВВП, первое место в рейтинге стран с наиболее быстро растущими ценами на жилье занимают Соединенные Штаты. Однако в относительном исчислении первое место у Канады, где цены в сравнении с прошлым годом выросли более чем на 20%. На втором месте Новая Зеландия. Но, конечно, по размерам пузыря эти «относительные» лидеры очень сильно уступают США.

Ведущий экономист Oxford Economics Адам Слейтер считает, что цены на жилье в развитых экономиках приблизительно на 10% выше прошлогодних. Автор исследования уверен: на рынке жилья такого бума, питаемого низкими кредитными ставками и перераспределением богатства среди населения, не было ни в XXI веке, ни в двадцатом.

«Данные позволяют сделать вывод: чем дольше продлится бум на рынке жилья, тем сильнее риск огромного отката, — говорит Адам Слейтер. — Если говорить в отношении рисков о конкретных странах, то картина противоречивая. Наибольший риск кризиса сейчас на рынке жилья в Нидерландах, Канаде, Германии и Франции».