Последний визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Россию

23 августа 2021, 00:00
№35
ЕВГЕНИЙ ОДИНОКОВ/ПРЕСС-СЛУЖБА ПРЕЗИДЕНТА РФ/ТАСС
Последний визит Ангелы Меркель в Россию в качестве канцлера ФРГ

Москву с рабочим визитом посетила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Этот визит, вероятнее всего, станет последним ее визитом в Россию в качестве руководителя германского правительства. Через месяц в Германии состоятся парламентские выборы, по итогам которых будет избран новый канцлер, а Меркель не намерена выдвигать свою кандидатуру на этот пост. Таким образом, визит был призван не только решить все имеющиеся российско-германские вопросы, но и создать определенный задел на будущее.

В Кремле президент России Владимир Путин провел с Ангелой Меркель переговоры. По их итогам была дана совместная пресс-конференция. По словам Путина, стороны обсудили состояние и перспективы развития российско-германских отношений. Кроме того, обсуждалось множество тем международной повестки. «В силу стремительного развития событий в Афганистане мы уделили этой теме одно из приоритетных значений. Движение “Талибан” (признано в России террористическим и запрещено. — “Эксперт”) контролирует сегодня практически всю территорию страны, включая столицу. Это реалии, и именно из этих реалий нужно исходить, не допуская, безусловно, развала афганского государства. Нужно прекратить безответственную политику по навязыванию извне чьих-то сторонних ценностей, стремления строить в других странах демократии по чужим лекалам, не учитывая ни исторические, ни национальные, ни религиозные особенности, полностью игнорируя традиции, по которым живут другие народы», — сказал Путин.

Была обсуждена ситуация на юго-востоке Украины. Президент РФ подчеркнул, что Ангела Меркель много сделала для установления мира на Донбассе. «Сегодня с российской и немецкой стороны была высказана серьезная обеспокоенность ростом напряженности на линии соприкосновения… Не может не тревожить и то, что на Украине был принят целый ряд законов и подзаконных актов, по своей сути противоречащих Минским соглашениям. Складывается впечатление, что руководство этой страны решило в принципе отказаться от мирного разрешения ситуации. В этой связи еще раз просим госпожу федерального канцлера, в том числе и с учетом предстоящего визита в Киев, повлиять на украинскую сторону в плане выполнения всех взятых ранее обязательств», — сказал Путин. Кроме того, стороны обсудили ситуацию в Ливии и Сирии, а также иранскую ядерную программу.

В свою очередь, Меркель напомнила, что исполняется 80 лет со дня нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. «Я сегодня в начале своего визита возложила венок к Могиле неизвестного солдата», — сказала она. Госпожа федеральный канцлер подчеркнула конструктивность текущего диалога между странами. Затем Меркель заявила, что во время переговоров стороны обсудили «очень угнетающую ситуацию вокруг Алексея Навального». «С нашей точки зрения, вынесенный ему приговор и заключение в исправительную колонию произошли на основании решения суда, которое ЕСПЧ назвал неочевидным и несоразмерным. Для нас это неприемлемо. Я еще раз потребовала у президента России освобождения Алексея Навального и подчеркнула, что мы будем дальше следить за этим делом», — сказала она.

В ходе пресс-конференции прозвучал вопрос о газопроводе «Северный поток — 2». Путин ответил, что Меркель подняла вопрос о продолжении транзита газа через территорию Украины. «Россия будет исполнять все взятые на себя обязательства», — сказал он. Кроме того, президент России подчеркнул, что газопровод является коммерческим, а не политическим проектом.