Ипотекой подхлестнут рынок коттеджей

30 августа 2021, 00:00
№36
ИТАР-ТАСС/ ВАЛЕРИЙ МОРЕВ
Загородное строительство входит в ипотеку

С 25 августа ВТБ запустил специальную ипотечную программу кредитования индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Базовая ставка по кредиту составляет 9,6%, для зарплатных клиентов — 9,3%. Новая программа предусматривает упрощение получения ипотеки при покупке частных домов от аккредитованных банком девелоперов в проектах с комплексной застройкой. В таких проектах заемщику теперь не нужно согласовывать объект с банком, а достаточно выбрать его из каталога, размещенного на сайте последнего. Пока аккредитованные банком проекты расположены только в двух субъектах РФ: Подмосковье и Республике Татарстан. Предельная сумма кредита для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет 20 млн рублей, для остальных регионов — 10 млн. Первоначальный взнос по кредиту — не менее 20%.

Чуть раньше, в июле, стартовала льготная ипотечная программа на строительство индивидуального жилья от Сбербанка. Базовая ставка в ней установлена на уровне 6%, а если проект имеет проектное финансирование от Сбербанка, минимальная доступная ставка составляет 4,6% годовых. Ставку субсидирует институт развития в жилищной сфере «Дом.РФ». Кредит выдают только при условии возведения коттеджа подрядной организацией из списка рекомендованных банком. Срок действия программы — до 1 октября 2021 года. Еще раньше, в апреле, правительство распространило на загородную недвижимость действие семейной ипотеки со ставкой 6%.

Эти программы представляют собой попытки реанимировать рынок ипотеки на загородные дома. По данным вице-президента Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Валерия Казейкина, на долю «загородки» приходится примерно 1% от общего числа выданных в стране ипотечных кредитов. При этом по объемам строительства коттеджный и многоэтажный рынки практически равны. Но если на покупку готового частного дома, пусть и по высоким ставкам, кредит получить еще возможно, то ипотека на строительство коттеджей малореальна.

Новые программы можно рассматривать и как прелюдию к масштабному загородному проекту. По поручению президента Владимира Путина до конца года должна быть запущена масштабная программа субсидированной ипотеки на коттеджи. Ожидается, что ставка составит порядка 7%. Новая программа должна значительно увеличить объемы загородного строительства. До ее вступления в действие правительство России совместно с «Дом.РФ» должны постараться отработать механизмы массовой выдачи кредитов и снижения рисков в системе за счет комплекса мер: внедрения каталога типовых проектов, введения стандартов для зданий и комплексной застройки, включения в оборот больших земельных массивов и вовлечения в этот рынок профессиональных подрядчиков и застройщиков.