Хаос в Кабуле

30 августа 2021, 00:00
№36
TASS
Теракт в Кабуле может спровоцировать импичмент Джо Байдена

Организация «Исламское государство» (ИГ; признана в России террористической и запрещена) решила прекратить идиллию в передаче контроля над Афганистаном США и их союзниками движению «Талибан»* (признано в России террористическим и запрещено). Возле столичного аэропорта произошла серия взрывов. В результате атаки, ответственность за которую взяло на себя «Исламское государство», погибло более ста человек и десятки получили ранения. Такой масштабный теракт не редкость для Афганистана: в последние годы в Кабуле регулярно происходили взрывы, уносившие десятки жизней местных жителей, но в мире со временем перестали обращать на них внимание и принимали как данность. Однако новый теракт стал событием мирового масштаба и способен привести к серьезным внутриполитическим потрясениям в США, поскольку в результате него погибло 13 американских военнослужащих и 18 получили ранения. Жертвами теракта стали и талибы: погибло около трех десятков боевиков организации. Американские солдаты и талибы (с которыми США безуспешно боролись последние двадцать лет) практически плечом к плечу охраняли въезд в аэропорт Кабула. Необходимость такой плотной обороны главной воздушной гавани Афганистана была связана не только с мерами безопасности, но и с желанием избежать повторения событий двухнедельной давности, когда афганцы выходили на взлетную полосу, не давая сесть прилетевшим авиалайнерам, цеплялись за шасси и внешнюю обшивку взлетающих самолетов, а затем срывались и падали на землю. Теперь основную массу желающих во что бы то ни стало улететь из Афганистана в Европу или США сдерживают на подступах к аэропорту совместные контрольно-пропускные пункты военнослужащих США и боевиков «Талибана». В этом скоплении людей и были приведены в действие взрывные устройства.

Теракт не стал неожиданностью: еще 21 августа посольство США в Афганистане распространило предупреждение об угрозе. Позже об угрозах террористических атак своих граждан предупредили правительства Германии, Великобритании и Австралии. А «Талибан» прямо заявил, что ожидает нападения в аэропорту со стороны ИГ, и напомнил: талибы рискуют своими жизнями, охраняя эвакуирующихся из Афганистана. Кроме того, не секрет, что ИГ было заинтересовано в изнурительной борьбе правительственных сил и «Талибана», после которой стало бы проще добить обоих обескровленных соперников и получить власть над страной. А вместо этого большинство городов талибы взяли без боя и получили в свое распоряжение огромное количество оружия и боеприпасов, любезно оставленных американцами. Естественно, вывезти эти горы оружия было невозможно, но и уничтожить его не пытались. Такая беспечность американцев объясняется просто: они выбрали из двух исламских зол, ИГ и «Талибана», меньшее. «Большее зло» и так было обижено на США за то, что те разгромили его халифат в Ираке и части Сирии, охотятся за его сторонниками в Африке. Помимо мести американцам теракт был призван показать, кто настоящий борец с неверными, а кто оппортунист.
Президент США Джо Байден оперативно отреагировал на теракт. Он отменил переговоры с прибывшим в Вашингтон новоизбранным премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом и выступил с телеобращением к нации. Байден пообещал, что ответственные за теракт в Кабуле будут найдены и наказаны, но при этом подтвердил: решение покинуть Афганистан было правильным. «Я никогда не считал, что мы должны жертвовать жизнями американцев, чтобы попытаться установить демократическое правительство в Афганистане, стране, которая ни разу за всю свою историю не была единым государством», — сказал глава Белого дома. На последовавшей за обращением пресс-конференции Байден возложил на себя ответственность за происходящее в Афганистане и за гибель американских военных в аэропорту Кабула. С политической точки зрения он поступил правильно, опередив атаку своих политических оппонентов.

Еще до теракта ряд конгрессменов-республиканцев заявляли о необходимости объявить импичмент за поспешный вывод войск из Афганистана, словно забыв, что решение о выводе американских войск принял президент США Дональд Трамп. Но, как говорится, ничего личного, это просто политика. Республиканцы готовятся к промежуточным выборам 8 ноября 2022 года в палату представителей Конгресса США (по итогам которых у них есть шанс взять большинство в нижней палате парламента) и готовы критиковать Байдена за что угодно. Однако случившееся может как обернуться против нынешней власти, так и пойти ей на пользу. Гибель американских военнослужащих может стать лишним доказательством бесперспективности пребывания США в Афганистане и сыграть против тех республиканцев, кто требовал и дальше держать войска в этой стране.

* запрещенная в России террористичекая организация