«Самолет» и Нисанов рассчитывают на реактивный рост

13 сентября 2021, 00:00
№38
АРТЕМ ГЕОДАКЯН/ТАСС
Владельцы ТЦ «Европейский» расширяют сферу своего бизнеса

Сооснователь компании «Киевская площадь» Год Нисанов и структуры, входящие в эту группу, приобрели почти 10% акций у акционеров-основателей девелопера — ГК «Самолет». Последний сегодня занимает четвертую строчку в списке ведущих застройщиков в России по объемам текущего строительства, уступая только ПИК, ЛСР и Setl Group.

«Самолет» — одна из немногих публичных девелоперских компаний страны. В начале сентября ее капитализация превысила 250 млрд рублей. Сегодня у девелопера в стройке жилые проекты на 2,1 млн кв. м. В планах «Самолета» — стать вторым по объемам строительства российским застройщиком страны.

В прошлом году его выручка составила 60,2 млрд рублей, а чистая прибыль — 4,5 млрд. Показатели компании резко выросли в последние два года. В 2020 году EBITDA поднялась с 7 до 11 млрд рублей. В «Самолете» планируют, что в 2021 году она вырастет почти вдвое, до 20 млрд рублей, в 2022-м превысит 50 млрд, а в 2023-м выйдет на уровень 100 млрд.

«Киевская площадь», которой владеют Год Нисанов и Зарах Илиев, — крупнейший в России владелец коммерческой недвижимости. Компании принадлежат объекты общей площадью около 2 млн кв. м. Ее портфель очень разнообразен: в частности, это торговые центры «Европейский», «Москва» и «Гранд Юг», несколько рынков, агрокомплекс «Фуд Сити», складские комплексы, гастрокластер «Депо», гостиницы «Radisson Collection Украина» и «Radisson Славянская». Сейчас «Киевская площадь» ведет реконструкцию спорткомплекса «Олимпийский» стоимостью 300 млн долларов.

Альянс двух компаний выглядит многообещающе: синергия бизнесов должна возникнуть как результат действия нескольких факторов. «Самолет» нацелен на кратный рост бизнеса в течение нескольких лет за счет экспансии в Москву и регионы. Пока девелопер строил в основном в Подмосковье: обычно это объясняют тем, что основной акционер Михаил Кенин (владеет более 30% акций) — давний бизнес-партнер Максима Воробьева, брата губернатора Московской области Андрея Воробьева. Девелопер также меняет бизнес-модель, переходя от строительства в альянсах с крупными землевладельцами к формированию собственного земельного банка. Деньги, полученные от «Киевской площади», пойдут на покупку новых строительных площадок. Другой вариант: могут быть приобретены девелоперские компании. В августе стало известно, что «Самолет» планирует покупку «Интеко» — застройщика, которым сейчас владеет банк «Траст».

Кроме того, «Киевская площадь» известна как сильный лоббист, способный «пробивать» сложные проекты в Москве. Этот ресурс очень пригодится «Самолету» при выходе на столичный рынок. «Киевская площадь», в свою очередь, не имея возможности развиваться в привычном, но пострадавшем от коронавируса сегменте коммерческой недвижимости, через покупку доли девелопера входит на смежный и весьма рентабельный рынок жилого строительства.