«Разум убийцы»: почему одни люди убивают других людей

Вячеслав Суриков
редактор отдела культура журнала «Эксперт»
4 октября 2021, 00:00
№41

Первый же пример из практики автора книги, судебного психиатра, показывает, насколько психиатрия бывает беспомощной в предупреждении преступлений, совершаемых людьми, которые оказались во власти собственных психических состояний. Ричард Тейлор начинает с описания одного убийства. Всего за два месяца до его совершения он обследовал будущего преступника и не смог выявить существенных причин для его изоляции от общества. Тот был всего лишь подвергнут лечению от «аффективного расстройства». Спустя несколько месяцев поблизости от его дома нашли части человеческих тел, завернутые в мусорные мешки. Они принадлежали двум женщинам, промышляющим проституцией. Убийце хватило сообразительности заманить их к себе в квартиру, и он даже попытался скрыть следы преступления. Возможно, убийца, уже после того как расчленил тела своих жертв, продолжал отмечаться в психиатрической клинике и получать там лекарства.

Для подавляющего большинства людей убивать себе подобных противоестественно. Убийства они совершают, как правило, в измененном состоянии сознании, которое может быть вызвано психическим расстройством или алкоголем либо наркотиками. Для психопата убийство становится навязчивой идеей. Он начинает грезить о нем, оно постепенно захватывает его сознание, пока не овладеет им. И тогда он включает на полную мощность часть сознания, которая еще в состоянии выстраивать логические цепочки, и начинает планировать реализацию своего желания. При этом трезво он оценивает собственные возможности: понимает, что ему будут оказывать сопротивление, что впоследствии его ждет наказание, но не в силах сопротивляться силе этого желания. Психопат постарается сделать все, чтобы его осуществить. И если он способен контролировать желание убивать так, чтобы долгое время не вызывать у окружающих подозрений, то даже готов встроиться в действующую в социальную иерархию.

Только в 2017 году 464 тысячи человек стали жертвами убийств во всем мире. Поскольку число подобных преступлений превосходило тысячу в день, смертность от них была значительно выше, чем от вооруженных конфликтов (89 тысяч) и террористических актов (26 тысяч). В 2017 году было убито около 87 тысяч женщин и девочек, из которых 50 тысяч были умерщвлены своими партнерами и другими членами семьи

Собственных детей чаще чего убивают, по данным Ричарда Тейлора, не отцы, а матери. И тоже в измененном состоянии сознания, которое может быть вызвано послеродовой депрессией. Судя по статистике, что он приводит, это одна из самых часто встречающихся разновидностей убийств, совершаемых людьми: если во второй половине девятнадцатого века в Англии, в Уэльсе, ежегодно происходило примерно 150 подобного рода убийств, то в первой половине двадцать первого их число в той же местности уменьшилось до 67 — данные 2018 года. Из них 50–75 процентов приходились на убийства детей их родителями и лишь небольшой процент — незнакомцами. Иногда это неприятие беременности, когда тайно рожают в гостиничном номере, а потом младенца душат или оставляют утопленным в унитазе либо в ванне, но бывают и более сложные мотивации: одна из них — синдром Медеи, когда матери убивают детей из мести супругу, руководствуясь соображением «Так не доставайся же ты никому!»

Чаще всего, по наблюдениям автора, убийство становится вершиной цепочки актов насилия, выстраивающихся в жизни человека: тех, в которых он выступает в роли жертвы (и в эти моменты накапливает энергию агрессии по отношению к внешнему миру), и совершаемых им лично. Так он получает опыт перехода через границу допустимого, подпитывает своих внутренних монстров, а те с каждой порцией насилия растут и набираются сил, чтобы однажды вырваться наружу и доказать действием, что он «не тварь дрожащая, а право имеет». Ричард Тейлор уверяет нас: психопатическое состояние, описанное Достоевским в романе «Преступление и наказание», по-прежнему накрывает раскольниковых, блуждающих по миру в поисках триггера, который запустит скрытый в их сознании взрывной механизм.

Тейлор Ричард. Разум убийцы. Как работает мозг тех, кто совершает преступление. М.: Эксмо, 2021. 432 с. Тираж 5000 экз.