Огурцы и помидоры наносят удар

11 октября 2021, 00:00
№42

Росстат опубликовал данные по потребительской инфляции за неделю с 28 сентября по 4 октября. За этот период цены выросли на 0,26% к предыдущей неделе. Ведомство также подвело итог за сентябрь — +0,60% месяц к месяцу. Таким образом, разворот инфляции в сторону замедления, так радовавший нас в конце лета (0,33% месяц к месяцу в июле и 0,17% — в августе) полностью нивелирован.

Инфляция с устранением сезонных факторов также ускорилась по сравнению с показателями июля — аналитики Росбанка называют это возможным «оранжевым» сигналом для Банка России. Особенно быстро дорожают продукты, что вообще нехарактерно для сентября. Плодоовощная продукция прибавила 3,45% месяц к месяцу против 0,22% в августе, а продукты питания без учета плодоовощной продукции — 0,83% месяц к месяцу против 0,69% в том же месяце. Как ранее писал «Эксперт», мясо птицы в России в сентябре подорожало на 2%. С начала года рост составил 13,5%, а по сравнению с сентябрем 2020 года — 15,2%. Одновременно росли в цене и куриные яйца: в сентябре они подорожали на 5,7%, а по сравнению с сентябрем 2020-го стали дороже на 20,8%. Росстат также фиксировал рост цен и на другие продукты.

Практически у каждого продукта есть своя причина для подорожания: дорожают корма для птиц, ожидания относительно урожая зерна неустойчивые, урожай помидоров и огурцов и вовсе слабый, на пиках бензин. И пока затухания роста цен не видно: оценки Росстата за первую неделю октября показывают 7,5% год к году. «Таким образом, текущее ускорение продуктовой инфляции мы рассматриваем не как выброс, а скорее как тенденцию, которая сохранится в ближайшие месяцы», — говорится в отчете Промсвязьбанка.

Правительство на днях внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023–2024 годов; эксперты называют его оптимистичным. В нем по-прежнему присутствуют ожидания, что инфляция в 2022 году вернется в целевые рамки — 4%. Банк России тоже полагает, что повышение ставки вот-вот начнет тормозить цены и в четвертом квартале 2021 они замедлят свой рост. «С точки зрения годовой инфляции — да, наверное, мы исходим из того, что уже в четвертом квартале мы увидим ее замедление», — рассказал на недавней пресс-конференции зампредседателя регулятора Алексей Заботкин.

Тем не менее плохие сентябрьские показатели должны, по оценкам рынка, привести к очередному повышению ставки Банка России на ближайшем, октябрьском, заседании. Наиболее очевидным кажется повышение на 50 б. п., хотя ЦБ может рассмотреть и шаг в 25 б. п. «В этих условиях повышение ключевой ставки на 50 базисных пунктов выглядит практически предрешенным, а “поступательная” донастройка денежно-кредитной политики может быть отложена до декабря–февраля», — говорится в отчете Росбанка. «Очевидно, что прогноз инфляции до конца года уже неактуален. При этом риски дальнейшего повышения инфляции в краткосрочной перспективе остаются очень высокими и уровень разворота инфляции из-за эффекта высокой базы конца 2020 года крайне неоднозначен. Мы повышаем прогноз инфляции на конец 2021 года с 6 до 6,7 процента», — констатирует главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов.