Пенсия в самом расцвете лет

Константин Пахунов
корреспондент журнала «Эксперт»
11 октября 2021, 00:00
№42

В России набирает обороты движение FIRE. К этому привел бум частных инвестиций на фоне буксующей отечественной экономики и провала пенсионной системы

Частные инвесторы и бурно растущие рынки — гремучая смесь, которая позволила очень многим задуматься: а действительно ли нужны ежедневные или посменные походы на работу и прочие формы «офисного рабства»? Такая ситуация продолжается уже более десяти лет. Американский индекс S&P 500 с начала года вырос более чем на 20%, несмотря на все коррекции и события, пугающие рынки. Индекс Мосбиржи от американского бенчмарка не только не отстает, но даже чуть опережает его, он подрос на 23,8% с начала 2021 года. И это индексы широкого рынка, которые вбирают себя множество акций. Если же говорить о конкретных компаниях, то некоторые из них показывают 100% прироста и более. Так что у инвесторов появилась возможность очень быстро удвоить и утроить капиталы при удачных вложениях. Естественно, многие обратили взгляды на FIRE — Financial Independence, Retire Early, движение за финансовую независимость).

Основная концепция FIRE на бумаге выглядит очень хорошо: достаточно соблюдать ряд простых действий (их часто называют финансовой гигиеной), и вы составите себе приличный капитал, за счет чего обретете финансовую независимость и выйдете «на пенсию» гораздо раньше положенного. Адепты FIRE считают, что надо избавляться от лишних трат и контролировать поток доходов и расходов, с одной стороны, а с другой — значительную часть дохода вкладывать в будущее благополучие. Вот и готов рецепт выхода на пенсию до сорока лет. Более того, у ряда людей это неплохо получается. В американском интернете более чем достаточно историй и блогов «юных пенсионеров», в отечественной блогосфере их куда меньше, но они тоже есть. Не обошлось и без негатива. У FIRE кроме сторонников есть и достаточное количество противников. Критику идеи ранней финансовой независимости можно грубо разделить на две основные группы — общую для всех стран и специфичную для России. Ведь уровень достатка в США, откуда по всему миру и разошлась идея FIRE, заметно выше отечественного. При этом и сторонники, и противники сходятся в оценке, что FIRE не для всех.

Бережливость против консьюмеризма

За аббревиатурой FIRE для обывателя скрывается финансовая независимость и ранний выход на пенсию. В США сторонники FIRE максимизируют свои пенсионные отчисления на счета вроде 401k или IRA, а также в ценные бумаги. В России пенсионные накопления благодаря неудачным реформам сильно дискредитированы, так что наши адепты чаще говорят, что с определенного момента отпадает необходимость работать, так как доходы от вложений покрывают текущие расходы.

Считается, что основу FIRE заложили идеи, изложенные в книгах «Кошелек или жизнь» Вики Робин и Джо Домингеса и «Экстремально ранний выход на пенсию» Джейкоба Лунда. Однако людей, успешно живущих на дивиденды, хватало и раньше. Хорошим примером может служить Лариса Морозова (о ее стратегии, основанной на дивидендных акциях, мы писали в статье «Желание мажоритарного акционера всегда видно», см.  № 24 за 2019 год).

Еще одним сходным явлением можно назвать дауншифтинг, вообще берущий начало из движения хиппи. Тем не менее к идее жить на проценты FIRE все же добавляет два важных элемента: контроль за тратами и, самое главное, «на будущее» откладывается не 10‒15%, а более половины дохода. Иногда гораздо больше половины.

В расчете суммы, которую нужно отложить в итоге, активно используется «правило 4%», которое сформулировал независимый пенсионный советник Уильям Бенген в 1994 году. Суть идеи Бенгена в том, что если снимать фиксированный процент портфеля, а именно 4% каждый год, то такой портфель не исчерпается, а инфляционные, стагфляционные явления и серьезные просадки рынка ему не будут страшны. Исходя из этого можно прикинуть, сколько денег вам нужно ежегодно для жизни, и умножить эту сумму на 25.

FIRE выглядит заманчиво: в посвященном ему комьюнити на форуме Reddit 973 тыс. участников.

На то, как именно и в каком виде будет достигаться финансовая независимость, есть несколько точек зрения, которые привели к появлению разновидностей FIRE. LeanFIRE предполагает «спартанский» подход с жесткой экономией и имеет прямого антагониста — fatFIRE. В fatFIRE процесс накопления подразумевает более мягкий подход и гораздо более вольное отношение к «лишним» тратам. Между этими двумя крайностями затесался baristaFIRE. Этот «левый уклон» подразумевает , что занятость после достижения нужного уровня накоплений сохраняется, однако человек переходит на частичную занятость и «непыльные» должности вроде бариста (отсюда и название). Еще одна разновидность — coastFIRE. Ее сторонники рассчитывают на накопление некой критической массы инвестиций, которые позднее не требуют никакой дополнительной поддержки и, более того, сами по себе лавинообразно нарастают за счет реинвестирования. То есть после режима жесткой экономии и откладывания денег на брокерские счета в какой-то момент можно вернуться к обычному образу жизни, а финансовая независимость наступит сама через несколько лет.

Дорога под ногами идущего

Как FIRE выглядит на практике и к чему ведет, лучше всего показывают живые примеры.

Один из тех, кто достиг искомого состояния, ведет телеграм-канал под псевдонимом Бабайкин, и он рассказал «Эксперту», как выглядел его путь к финансовой независимости.

«Основным триггером было то, что я очень сильно устал. Работал по двенадцать часов семь дней в неделю ради ложных целей, которые нам навязали в книгах. Мой календарь напоминал титры из “Звездных войн”. Проблемы в бизнесе привели меня к тяжелейшему личному кризису. Спасибо близким, помогли. После этого я решил, что больше так жить не хочу. У меня и сейчас появляются такие триггеры. Например, недавние новости о болезни крупных бизнесменов (Галицкий, Тиньков). Люди накопили гигантские капиталы. А пожили в свое удовольствие всего несколько лет», — рассказывает он.

«Норма сбережений в моем случае была очень большой, — продолжает инвестор. — Цифра никогда не опускалась ниже 40 процентов. В сытые годы я откладывал до 80 процентов своих доходов. Это не значит, что я жил в палатке, питался дошираками и никуда не выбирался. Просто старался жить на уровне среднего класса, без излишеств. И все силы бросил на увеличение доходов — карьерная лестница, рост бизнеса и прочее. Доходы в определенный момент выросли до неприличных размеров. А расходная часть не росла вслед за доходами. Это, кстати, главная ошибка большинства людей: у многих траты растут с той же скоростью, что и доходы», — говорит «ранний пенсионер».

В 2008 году он пришел на фондовый рынок, а в 2018-м продал последний свой бизнес и ушел с работы; таким образом, весь путь занял около десяти лет. Причем, как отметил Бабайкин, часть пути была неосознанной, видение цели сформировалось уже в процессе. По признанию инвестора, в начале пути он наступил на все возможные грабли. Большую часть его портфеля составили акции — 66%, 8% лежит в облигациях, 9% — в рублях и евро, коммерческая недвижимость занимает 17% портфеля. Доходов от портфеля хватает и на текущие расходы, и на реинвестирование.

«Сегодня я трачу на себя примерно 250 тысяч рублей в месяц. Еще 100 тысяч уходит на помощь родным (дети, родители-пенсионеры и сестра с тремя племянниками). Текущий размер дивидендов полностью покрывает все затраты. И еще столько же остается на реинвестирование», — подытоживает Бабайкин.

Результаты более чем впечатляющие, как и размер портфеля. Как он ранее писал на одном из развлекательных сервисов, «обычно после того, как я называю сумму [капитала], у собеседника опускаются руки».

Александр, еще один собеседник «Эксперта», правда, еще только собирающийся стать «ранним пенсионером», находится в процессе достижения состояния независимости от работы. Он тоже ведет телеграм-канал, где рассказывает о своих результатах и планах. В его случае начало оказалось менее драматичным и стало естественным продолжением карьерного успеха.

«Побудительного мотива как такового не было. Просто уже с 2012 года доходы превышают расходы. Когда ты хороший специалист в узкой области и тебе немного повезло с карьерой, так бывает, что доходы растут быстро. Нам просто хватило мозгов наращивать уровень потребления медленнее, чем росли доходы. Так что всегда оставались сбережения. В какой-то месяц оставалось 30 процентов, в какой-то все 70. В 2018 году я рассчитал: а что будет, если так и продолжать? Получилось, что в мои 43 года пассивный доход от капитала полностью закроет расходы. Потом доходы еще скачкообразно выросли, и по текущему расчету, это может произойти в 40. Ну или в этой дельте между 40 и 43, что, впрочем, не так важно. После этого осознания в потреблении ничего не поменялось. Я просто начал больше считать и изучать финансы и инвестиции, чтобы эффективнее распоряжаться сбережениями», — описывает свои стартовые условия Александр. По его признанию, на текущий год 60‒70% дохода вкладывается в будущее.

Как и в предыдущей истории, основной упор сделан на акции. Портфель постепенно смещался с 70% акций и 30% облигаций до современных 90% акций. Из них три четверти — это акции США, 17% — акции РФ, остальное — бумаги компаний из других стран, в основном китайские.

Александр ожидает, что сможет подойти к запланированному возрасту с полноценным покрытием своих потребностей: «Я учитываю инфляцию, каждый год пересчитывая цифру. Так что напишу в сегодняшних деньгах, но вы должны понимать, что когда мне будет 40 лет или 43 года, цифра будет сильно выше. В сегодняшних деньгах это 100 тысяч в месяц. Это ровно столько, сколько в среднем нам нужно в 2021 году на покрытие всех расходов на обычную жизнь».

Как видно из историй, сторонникам FIRE долгое время жить приходится на меньшую часть зарплаты. Уже одно это порождает достаточное количество скептически настроенных к идее людей.

Независимость не для всех

Сторонники FIRE говорят о разумной экономии, четком контроле и оптимизации расходов с отказом от спонтанных трат. Многие адепты FIRE убеждены, что навязываемая различными способами модель общества потребления порочна по своей сути и в целом ложна.

В свою очередь, скептики указывают, что жить в режиме экономии несколько лет, чтобы потом… продолжать жить в таком же режиме экономии — стратегия сомнительная. Еще один немаловажный момент: этот режим экономии часто не предусматривает целого ряда дополнительных обременяющих факторов. Это и находящиеся на иждивении дети (которые могут родиться в будущем), требующие ухода пожилые родители (которые пока могут быть вполне бодрыми), собственные проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть с возрастом, и т. п. В этом случае даже после урезания «ненужных» трат все равно приходится тратить довольно много, что автоматически ставит крест на FIRE.

В России ситуация многократно усугубляется традиционно низкими зарплатами. По расчетам Росстата, среднемесячная медианная зарплата в России в прошлом году составила 32,42 тыс. рублей. В том же году прожиточный минимум для трудоспособного населения составил 12,22 тыс. рублей. Исходя из этих цифр становится видно, что для условного «среднего россиянина» ни о каком создании капитала и жизни на процент от него речи не идет. В России FIRE — это история про очень небольшое число высокооплачиваемых работников, преимущественно из IT-сферы. В прошлом году средняя зарплата российского программиста составила 119 тыс. рублей, и, судя по исследованиям рынка труда, скоро многим из них начнут платить еще больше в силу стремительной цифровизации всех отраслей экономики.

Второй камень преткновения — кризисы, которые одномоментно могут «просадить» портфель (вспоминаем о большой доле акций в портфеле типичного «раннего пенсионера»), а часть бумаг в нем могут и вовсе превратить в ничто — как это случилось нынешним летом с бумагами китайских компаний из сферы онлайн-образования, например.

Наши собеседники, впрочем, уверены, что такие ситуации можно обратить себе на пользу. «Инвесторы ждут коррекций и обвалов как праздника, — говорит автор телеграм-канала “Бабайкин”. — В такие моменты мы становимся богаче. Рынки падают, толпа начинает вести себя неадекватно. А мы сидим в засаде. И скупаем сокровища за бесценок. Для этого у нас в портфеле всегда есть запас наличности и/или коротких облигаций. Например, в марте 2020 года многие надежные активы продавались по цене палатки с шаурмой — за две-три годовые прибыли. Обвалы обычно беспокоят в первую очередь новичков. И это странно. У большинства и капитал-то еще не сформирован, но они почему-то страдают при виде виртуального падения стоимости своих портфелей. И радуются, когда цифры на брокерском счету окрашиваются в зеленый цвет. А должно быть ровно наоборот. Если брать рынок РФ, то для всех нас на долгие годы растянули распродажу, которая однажды закончится».

Но как всегда есть нюанс: подобные вещи нужно как минимум предусматривать, а как максимум — ждать их наступления и быстро действовать в моменте, да еще и верно угадав, что текущий уровень — это как раз дно.

«Залогом успеха в инвестировании в индекс является “пересиживание” просадок в акциях. Если же вам нужны деньги на жизнь каждый месяц и вы вынимаете их из рынка на дне, то результаты могут быть гораздо хуже», — указывает партнер Movchan’s Group, доцент Школы финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ Елена Чиркова. Она также подчеркивает, что нельзя полагаться на текущие доходности, думая, что рынок будет приносить таковые всегда. «Разумные ожидания от рынка США на долгосрочном интервале — это процентов девять в номинальном выражении, из которых процента два — два с половиной приходится на инфляцию. То есть в реальном выражении вы можете рассчитывать процентов на шесть-семь. Вот и считайте: вам нужно иметь в акциях миллион долларов, чтобы рассчитывать на 60 тысяч годового дохода в долларах. Это в случае, если вы являетесь налоговым резидентом страны, которая не облагает налогом ни прирост курсовой стоимости, ни дивиденды. Такие есть, но их мало», — предупреждает вкладывающихся в иностранные ETF на индексы Елена Чиркова.

Для российских же граждан, пытающихся сберегать, главным подводным камнем остается риск девальвации. В недавнем прошлом мы уже пережили две серьезные просадки отечественной валюты, и никто не может предсказать, сколько их еще будет. Именно поэтому отечественные адепты FIRE сосредоточены на зарубежных акциях — такие бумаги дают возможность получить сразу валютную доходность. Но не стоит забывать про налогообложение: Россия взимает НДФЛ и с дохода от продажи таких акций, и с дивидендов, причем доходы и расходы пересчитываются по курсу ЦБ РФ на дату расчетов по сделке. Из-за девальвации рубля может получиться так, что в долларах инвестор получил убыток, но в рублях доход все равно возник — и платить НДФЛ надо.