Измерить и минимизировать углеродный след

Алексей Грамматчиков
обозреватель журнала «Эксперт»
18 октября 2021, 00:00

Российские компании проявляют особое внимание к услугам, которые позволяют минимизировать риски, связанные с устойчивым развитием. Об экспертизе немецких и австрийских компаний в этой области рассказывает управляющий партнер компании msg Plaut в России Вольфганг Кёстлер

ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ MSG PLAUT
Управляющий партнер компании msg Plaut в России Вольфганг Кёстлер

— Австрийско-немецкая ИТ-компания msg Plaut входит в состав независимой, международной группы компаний msg group, в которой трудится свыше 8500 человек по всему миру. msg Plaut работает в России с 2010 года. Как вы оцениваете положение компании на российском рынке? Как сказываются на вашей деятельности новые условия, вызванные пандемией?

— COVID с нами почти два года, он вызвал множество ограничений и изменений в работе. Но несмотря на пандемию, запросы от наших клиентов никогда не прекращались. Сейчас наша деятельность возвращается в нормальное русло: растет спрос и число проектов на рынке, возникают трудности с поиском персонала, мы сотрудничаем с университетами и запускаем образовательные программы для тех, кто уже закончил обучение, и, конечно, осваиваем новые направления на рынке, например совершенствование правил маркировки товаров в отношении новых продуктов, а также устойчивое развитие.

— Почему именно сейчас компаниям важно уделять внимание вопросам устойчивого развития?

— Если этого не делать, для компании возникают существенные риски. Например, это рыночные риски сокращения продаж: многие рынки меняются с акцентом на устойчивое развитие и противодействие изменению климата, и эффективность устойчивого развития все больше становится конкурентным преимуществом. Есть и нормативные риски: возникает все больше законодательных норм, относящихся к охране окружающей среды, здоровья и безопасности жизнедеятельности (EHS) — это, например, налоги на выбросы углерода, затраты на углеродные кредиты. Не стоит забывать, что устойчивые финансы уже стали серьезным фактором, влияющим на инвестиционные решения и доступ к капиталу. ESG-оценки сильно влияют на включение облигаций и акций компании в инвестиционные решения, портфели, индексы, на стоимость финансирования. Наконец, стоит упомянуть репутационные риски: потребители внимательно следят за действиями компании и быстро распространяют мнения через интернет, низкие показатели устойчивого развития могут буквально разрушить репутацию компании. Кроме того, репутация в плане устойчивого развития влияет на способность привлекать и удерживать таланты.

— Как экспертиза немецких компаний поможет нивелировать упомянутые риски, что предлагает в связи с этим msg Plaut своим клиентам?

— Компаний, имеющих собственную большую команду экспертов по устойчивому развитию и специалистов по интеграции, не так много. Мы разработали портфель решений в области устойчивого развития на основе аналитического инструмента SAP PaPM (Profitability & Performance Management) — решения, которое поддерживает выполнение комплексных расчетов и моделирования. Благодаря отсутствию заданной модели данных оно обладает высокой гибкостью и обеспечивает быстрый анализ прибыльности и затрат при минимальном участии ИТ-специалистов. Решение легко интегрирует данные из разрозненных исходных систем, в результате бизнес-пользователи получают возможность анализировать большие объемы данных и применять сложные расчетные модели, получая полноценное сценарное моделирование своей деятельности. SAP PaPM, например, включает в себя такие модули, как «Бизнес и финансовое моделирование», «Рентабельность и управление затратами», «Гибкое моделирование планов и прогнозов», «Расчет стоимости привлечения ресурсов для банков», «Прогноз продуктов и цен», и здесь также есть раздел «Управление углеродным следом» — оценка жизненного цикла с целью определения воздействия продуктов и услуг на окружающую среду.

— Как работает модуль «Управление углеродным следом» в вашем решении?

— Эта составляющая нашего решения состоит из трех ключевых компонентов: во-первых, она позволяют получить достоверную базовую информацию по корпоративной устойчивости компании, когда подвергаются анализу все данные по EHS (углерод, воздух, отходы), данные о поездках (углерод, воздух), данные о сотрудниках (системы управления персоналом) и экономические данные (планирование ресурсов предприятия). Во-вторых, решение помогает в управлении устойчивостью цепочки формирования стоимости — это, например, производство, товары широкого потребления, энергетика, геологоразведка, государственный сектор, услуги, технологии. И в-третьих, наш продукт направлен на обеспечение устойчивости инвестиций и финансирования как дополнение для многих секторов и как основа для финансовых услуг, эмитентов облигаций, инвесторов. Таким образом, наше решение позволит нашим клиентам легко измерять углеродный след своей компании, поставщиков и клиентов вплоть до уровня продуктов и услуг, управлять им и минимизировать его.