Цемент для всех отраслей

Алексей Грамматчиков
обозреватель журнала «Эксперт»
18 октября 2021, 00:00

Компания SLK Cement выпускает в России различные виды цемента, ориентированные на строительство дорог, зданий, объектов нефтегазовой отрасли. Укрепление своего положения на рынке компания обеспечивает за счет наличия собственной сырьевой базы, а также передовых германских технологий

ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ SLK CEMENT
Генеральный директор SLK Cement Андрей Иммореев

Один из крупнейших в России производителей цемента SLK Cement является подразделением германской компании Duckerhoff, которая, в свою очередь, входит в международный концерн Buzzi Unicem, объединяющий заводы в 14 странах более чем с 10 тысячами сотрудников по всему миру. В России SLK Cement представлен тремя промышленными площадками — это заводы на Урале: в Сухом Логу и челябинском Коркино, — и производственное предприятие в Омске. Об их развитии и о роли германских технологий в изготовлении различных видов цементов рассказывает Андрей Иммореев, генеральный директор SLK Cement в России.

— Как вы оцениваете развитие предприятий SLK Cement в России?

— У каждого российского предприятия SLK Cement своя богатая история. Например, строительство филиала в Сухом Логу началось еще в 1967 году, тогда это было государственное предприятие. В новом тысячелетии инвесторы обновили оборудование и построили современную линию производства. В итоге в 2018 году здесь выпустили 100 миллионов тонн цемента. История филиала в Коркино еще длиннее, она началась в 1945 году: тогда в Челябинской области нашли залежи полезных ископаемых и стали искать площадку для цементного завода. Правда, запустили производство только в 1957 году, а в состав итальянского концерна завод вошел в 2014-м. Общий объем инвестиций в уральские заводы SLK Cement за последние три года превысил пять миллиардов рублей.

— На какие ниши рынка вы ориентируетесь прежде всего, кто ваши основные потребители?

— Заводы компании выпускают различные виды цемента: строительный, дорожный и тампонажный — и являются неизменными лидерами цементного рынка Урала. Их продукцию используют практически на всех стройках региона, от Высоцкого в Екатеринбурге до аэропорта в Челябинске. Терминальная сеть компании охватывает Уральский федеральный округ и Западную Сибирь: действуют два терминала в Новосибирске, по одному в Тюмени, Перми, Оренбурге (для навального цемента), а также в Сургуте и Нижневартовске для отгрузки в мягких контейнерах. Цемент филиала «Сухоложскцемент» ранее поставлялся для реализации программы развития транспортной инфраструктуры Арктической зоны Российской Федерации — Северного широтного хода на Ямале, строительства проекта по производству сжиженного природного газа в Ямало-Ненецком автономном округе. Продукцию заводов SLK Cement уже много лет выбирают заказчики для масштабных проектов нефтегазовой отрасли в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, это основные регионы, куда в первую очередь распределяется наш цемент из Сухого Лога. Дорожный цемент используют при строительстве трасс. Востребован он и при ремонте аэропортов. Так, недавно SLK Cement поставлял свою продукцию для новых взлетно-посадочных полос аэродромов в Челябинске и Тобольске, для реконструкции трассы М5. Цемент, производимый предприятиями компании, использовался при возведении завода «Запсибнефтехим», при строительстве спецобъектов «Росатома» и спортивной арены «Арена-Омск», торговых центров («Пассаж» в Екатеринбурге). У нашей компании широкая география поставок, в том числе для иностранных компаний, нашу продукцию используют на строительстве скважин в Узбекистане, Туркменистане, есть даже опыт работы с заказчиком из Китая.

Качество выпускаемого нашими заводами товара гарантирует заказчикам стабильность и предсказуемость результата, а высокий уровень клиентского сервиса делает весь процесс закупки простым и комфортным.

— Какую роль в выпуске вашей продукции играют германские технологии?

— Наши акционеры предъявляют высокие требования к качеству продукции. У компании Duckerhoff есть исследовательский институт в Германии, который оснащен современнейшим оборудованием. Если мы проводим какие-то испытания или нам необходимы дополнительные исследования, коллеги в Европе могут провести их для нас или с нашими образцами. Кроме того, акционеры понимают, что добиться высокого качества и поддерживать его можно только при условии постоянной модернизации оборудования. Весь цемент заводов SLK Cement сертифицирован в соответствии с ГОСТом, тампонажный в том числе, и по международному стандарту Американского института нефти и газа (API-10A). Если заказчику нужен продукт с определенными характеристиками, специалисты компании в лаборатории подбирают необходимый состав смеси. Добиться нужных показателей можно за счет специальных добавок или процентного соотношения компонентов. И для клиентов всегда сделают «правильный» цемент. Еще одна отличительная черта цемента от компании — собственное сырье, используемое в производстве. Так, «Сухоложскцемент» добывает компоненты на Кунарском месторождении известняков, карьерах аргиллитов и трепелов. Сырьевая база завода в Коркино — Шеинское месторождение известняков и глин, его производительность — 800 тысяч тонн известняка и 200 тысяч тонн глины в год. Таким образом, компания не зависит от поставщиков, в ее работе и поставках не бывает сбоев и перерывов, а качество сырья специалисты предприятий контролируют самостоятельно.