В Шанинке обнаружили хищения

18 октября 2021, 00:00
№43
ПРЕСС-СЛУЖБА ТВЕРСКОГО СУДА/ТАСС
За ректора Шанинки Сергея Зуева поручились более 60 российских преподавателей из других университетов

Задержание и последующий арест ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка), профессора Сергея Зуева вызвал бурю возмущения в академической среде и пока оставляет много вопросов. Напомним, что следствие подозревает ученого в хищении более 21 млн рублей бюджетных средств, выделенных вузу в рамках нацпроекта «Образование». Ему инкриминируется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), за которое предусмотрено до десяти лет лишения свободы.

Забрали Зуева в изолятор правоохранители 12 октября прямо с больничной койки, где он проходил послеоперационное восстановление. А спустя сутки Тверской райсуд избрал для него меру пресечения в виде домашнего ареста до 7 декабря, при том что следствие настаивало, чтобы его отправили под стражу. Помимо Зуева фигурантом уголовного дела также стала бывший управляющий директор Шанинки, преподаватель РАНХиГС Кристина Крючкова.

Едва ли не сразу после суда студенты и сотрудники школы опубликовали открытое письмо в поддержку арестантов. За Зуева также поручились более 60 российских преподавателей из других университетов. Публично поддержал Зуева и лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев.

По данным гособвинения, в 2019 году образовательное учреждение заключило подрядное соглашение с государством на разработку программы профессионального развития учителей в рамках федерального проекта «Учитель будущего». По версии следствия, несмотря на финансирование, эти работы университетом не проводились, а отчетная документация была сфальсифицирована.

После заседания суда адвокат Зуева Сергей Севрук заявил, что Шанинка в самом деле была стороной двух государственных контрактов с предприятиями, аффилированными с Министерством образования. Однако контракты были расторгнуты по взаимному согласию сторон на этапе, когда был оплачен 21 миллион рублей. «Где эти деньги? Сведений этих нет. Но совершенно точно, что Зуев к ним не прикасался. У Зуева проводились обыски, и он ни к каким этим деньгам никакого не имеет отношения», — пояснил Сергей Севрук. Получается, адвокат ректора не отрицает самого факта пропажи денежных средств.

С другой стороны, пока трудно представить, как именно сам Зуев мог присвоить эти среда. Расходование бюджетных денег образовательными учреждениями серьезно контролируется надзорными органами, считает адвокат и правозащитник Динар Идрисов. «При таком раскладе хищение означает невероятную наглость злоумышленника. Госзаказ предполагает заявку на исследование, план, материальные результаты в виде регулярных отчетов, финансовую документацию. Воровство сразу будет заметно, — объясняет “Эксперту” юрист. — Перегруженность бумажной волокитой исключает возможность такого рода махинаций. Поэтому для меня вся эта история пока кажется сомнительной». По мнению эксперта, избрание судом относительно мягкой меры пресечения в отношении подозреваемого косвенно подтверждает, что у стороны обвинения нет весомых доказательств наличия событий преступления.

Более того, отсутствие научных результатов не всегда считается основанием для обвинений в мошенничестве и нецелевом расходовании средств, считает адвокат Владимир Горбенко: «Написать исследование — это не то же самое, что построить дом. Иногда невозможно достичь итогов в виде готовой работы, но средства при этом уже освоены. И такая вероятность даже прописана в Гражданском кодексе».

Дело против Зуева проходит в рамках уголовного расследования о предполагаемом мошенничестве экс-заместителя министра просвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марины Раковой, и, возможно, сам ректор был задет по касательной — сказалась, например, небрежность в бухгалтерии, за которую зацепилось следствие. Экс-чиновницу обвиняют в мошенничестве и превышении должностных полномочий: в 2019 году она добилась выделения 50 млн рублей Фонду новых форм развития образования, который она возглавляла, на реализацию проекта «Учитель будущего». Из этой суммы, по данным следователей, в рамках подряда через Шанинку прошло около половины суммы, которые впоследствии и были похищены.