Настойчивое присутствие США в Черноморском регионе

25 октября 2021, 00:00
№44
EPA
Визит министра обороны США Ллойда Остина в страны Черноморского региона носил не конструктивный, а успокоительный характер

На фоне бегства американских войск из Афганистана и планируемого вывода военного контингента из Ирака и Саудовской Аравии министр обороны США Ллойд Остин провел турне по региону с неполиткорректным названием Черноморский. Он посетил Грузию, Украину и Румынию с визитами, в ходе которых попытался доказать, что США «своих не бросают». По мнению Остина, лучшим доказательством тому могли служить антироссийские заявления главы Пентагона. Грузии Остин пообещал в случае необходимости оказать дополнительную помощь. В Украине заявил, что Россия начала войну на Донбассе, и обещал сделать «все возможное, чтобы поддержать Украину в ее усилиях нарастить возможность защитить себя». Остин подчеркнул: ни одна третья страна не имеет права вето на членство Украины в НАТО, однако не пообещал Киеву вступление в альянс. «В завершение скажу, что наша поддержка украинского суверенитета нерушима и мы дальше будем работать вместе с нашими партнерами, чтобы быть уверенными: Украина может защитить себя и свою суверенную территорию», — заявил он. Кроме того, Остин призвал Россию «прекратить оккупацию Крыма», завершить войну на востоке Украины и «прекратить дестабилизирующую активность» в Черном море и вдоль границ Украины. В Румынии глава Пентагона заявил, что «дестабилизирующая деятельность России в Черном море и вблизи него отражает ее стремление вновь получить доминирующую позицию в регионе и предотвратить реализацию единства, свободы и мира Европы».

В итоге страны региона не услышали ничего нового (тезисы Остина соответствуют официальной позиции США), но было обозначено стремление Вашингтона сохранять здесь свои позиции. Таким образом, визит носил не конструктивный, а успокоительный характер: ­США пока не намерены бросать своих союзников.

При этом глава Пентагона не обратил внимания на страны Черноморского региона, с которыми у США есть явные проблемы. Остин не посетил Турцию, формального союзника США по НАТО, который закупает современные российские вооружения. Более того, президент Турции Реджеп Эрдоган ни много ни мало в очередной раз обвинил США в поддержке террористов (сирийских курдов) и дал нелестную оценку лично главе Белого дома: «Ни при одном лидере США не было такой ситуации. Вашингтон намного больше поддерживает террористов в регионе». То есть Джо Байден, по словам Эрдогана, оказался хуже экс-президента США Дональда Трампа, который, явно пародируя восточную манеру излагать свои мысли, обещал уничтожить турецкую экономику в случае непослушания Анкары. «Если Турция сделает что-либо такое, что я, при своей великой и исключительной мудрости, сочту недопустимым, я полностью уничтожу и разрушу экономику Турции», — написал Трамп в письме Эрдогану. Вашингтон, озабоченный противостоянием с Китаем и необходимостью переформатировать свое военное присутствие в мире, явно откладывает решение реальных проблем в долгий ящик.