Намек на карабахский сценарий в Донбассе

1 ноября 2021, 00:00
YULII ZOZULIA/UKRINFORM VIA ZUMA WIRE
Турция поставила Украине наступательное вооружение

Украина впервые применила в Донбассе ударный турецкий беспилотник Bayraktar ТВ2 против войск ополчения непризнанной ДНР. Киев не только не скрывал его применение, но и опубликовал видео удара по артиллерийскому орудию, снятое с Bayraktar. По утверждению Киева, беспилотник был применен в ответ на артиллерийский обстрел их позиций, в результате которого якобы погиб один украинский военнослужащий и двое получили ранения.

Взаимные обстрелы на линии соприкосновения войск в Донбассе стали в последнее время обыденностью, однако применение украинскими военными современного наступательного вида вооружений вызвало тревогу не только в Москве, но и в Париже и Берлине. «У нас действительно особые, хорошие отношения с Турцией, но в данном случае, к сожалению, подтверждаются наши опасения относительно того, что поставки подобных видов вооружений украинским военным могут потенциально привести к дестабилизации ситуации на линии соприкосновения», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Мы озабочены усилением интенсивности боевых действий на востоке Украины, в частности все более частым применением тяжелого вооружения, запрещенного Минскими соглашениями, а также объявлением штаба украинской армии об использовании вооруженного беспилотника типа Bayraktar», — заявил МИД Франции. «В Берлине очень озабочены увеличением интенсивности боевых действий на востоке Украины, а также сообщением Генштаба украинской армии, согласно которому украинские Вооруженные силы в ответ на артобстрел и гибель одного солдата и ранение еще одного применили дрон типа Bayraktar», — говорится в заявлении МИД ФРГ. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба начал привычно спорить с внешнеполитическими ведомствами Франции и Германии, доказывая право Украины «на самооборону».

Киев делает вид, будто не понимает, что продемонстрировал свою способность наносить безответные удары по ополчению, у которого нет средств борьбы с беспилотниками Bayraktar. Например, с помощью турецких ударных беспилотников азербайджанская армия методично уничтожала всю армянскую артиллерию и тяжелую технику в Нагорном Карабахе. А затем при поддержке переброшенных в Карабах Турцией сирийских боевиков провела сухопутную операцию по захвату региона. При этом у союзника России Армении не было современных средств ПВО, а спровоцировавшая войну в Карабахе Турция располагала ЗРК С-400.

Хрупкое перемирие в Донбассе держится на том, что ни одна из сторон не может рассчитывать на легкую победу. Даже Великобритания и США, оказывающие Украине постоянную военную помощь, воздерживаются от поставок наступательных вооружений. Даже пресловутые американские переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin практически невозможно использовать в наступательных операциях. При этом Вашингтон и Лондон, отказываясь поставлять наступательные вооружения, руководствовались не интересами ополчения, а интересами Киева, который может получить очередное военное поражение при условии вмешательства России.

Но у президента Турции другой взгляд на проблему Донбасса: он одинаково заинтересован в максимальном ослаблении как России, так и Украины. Тогда у Анкары появляется призрачный шанс под предлогом защиты крымско-татарского населения попытаться взять Крым под свой контроль. Однако Москва практически не рассматривает такой вариант развития событий, пытаясь сохранить особые отношения с Анкарой. В последнем заявлении российского МИД по Донбассу принципиально не упомянута Турция. «Мы призываем западные столицы, которые накачивают Украину оружием (это прежде всего Вашингтон, но также Берлин с Парижем), как участников нормандского формата прекратить поощрять милитаризацию страны и использовать свое влияние, чтобы вернуть Киев на путь достижения прочного мира в Донбассе политико-дипломатическими средствами», — сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.