Молочные реки

Анна Немолвенко
22 ноября 2021, 00:00
№48

Группа компаний «Агропромкомплектация» вложила более 15 млрд рублей в строительство новых молочных комплексов и в выращивание крупного рогатого скота для своих заводов. О развитии АПК в России и о стратегии группы «Эксперту» рассказал генеральный директор ГК «Агропромкомплектация» Сергей Новиков

Группа компаний «Агропромкомплектация» — один из лидеров агропромышленной отрасли России, объединение включено в перечень системообразующих предприятий. За последний год группа вложила более 15 млрд рублей в строительство новых молочных комплексов и выращивание крупного рогатого скота. Летом 2021 года в Курской области была запущена одна из крупнейших ферм в стране — она рассчитана на единовременное содержание 12 тыс. фуражных коров. О развитии группы компаний «Эксперту» рассказал генеральный директор ГК «Агропромкомплектация» Сергей Новиков.

— Как группа пережила пандемийный год? Вы не потеряли в темпах развития?

— Развитие молочного и мясного животноводства — одно из ключевых направлений развития ГК «Агропромкомплектация». За последнее время нам удалось достичь серьезных результатов: запустили в эксплуатацию масштабные проекты в Тверской и Курской областях, которые позволят нам войти в тройку крупнейших игроков страны.

Так, в Курской области мы ввели в эксплуатацию специализированную ферму по откорму и выращиванию молодняка крупного рогатого скота. Это серьезный объект, он рассчитан на единовременное содержание трех с половиной тысяч голов, а площадь участка откорма превышает 200 гектаров.

Также этим летом в Дмитриевском и Железногорском районах Курской области были открыты два молочных комплекса. «Дмитриевский» — самый крупный за всю нашу историю и один из самых масштабных в России: он рассчитан на единовременное содержание двенадцати тысяч фуражных коров. Мы построили его всего за год. А второй, «Троицкий-2», рассчитан на шесть тысяч животных.

— Что дает группе запуск таких проектов?

— В первую очередь это серьезный рывок в производстве молока. Он позволит ГК «Агропромкомплектация» более чем вдвое нарастить объемы производства молока и подняться в рейтинге крупнейших производителей России на третье место, преодолев отметку 200 тысяч тонн в год. Но на этом мы не останавливаемся и активно формируем поголовье. Планируем, что в 2022 году общая цифра превысит 40 тысяч фуражных коров. Это очень серьезный результат.

— И серьезные инвестиции.

— Если говорить об инвестициях, то только в новые производственные активы, расположенные в Дмитриевском и Железногорском районах Курской области, мы вложили порядка 15 миллиардов рублей.

При этом мы постоянно развиваем и наше тверское подразделение. Летом этого года в Конаковском районе Тверской области официально начала работу специализированная ферма по выращиванию молодняка молочных пород. Объект расположен в деревне Ручьи, рядом с нашим действующим молочным комплексом «Ручьевское молоко». Новая ферма рассчитана на 850 скотомест. Ее продукцией станут нетели в возрасте от 14 до 26 месяцев, для племенных продаж животноводческим хозяйствам. Племенные животные пользуются высоким спросом. Так мы развиваем потенциал поголовья в нашей стране.

— Почему вы решили вкладываться в развитие молочных ферм?

— Наша стратегия — делать продукцию, основываясь на принципе замкнутого цикла производства «от поля до прилавка». Поэтому мы комплексно развиваем все направления деятельности: растениеводство, производство комбикормов, молочное и мясное животноводство, свиноводство, мясопереработку и молочное производство, реализацию готовой продукции. Увеличив производство молока, мы сможем значительно нарастить мощности Дмитрогорского молочного завода, входящего в нашу группу компаний.

— Это значит, что и он готовится к модернизации?

— Собственно, это и является следующим нашим шагом. Дмитрогорский молочный завод введен в эксплуатацию в 2018 году и уже тогда был оборудован по последнему слову техники: все процессы роботизированы и автоматизированы. Мы планируем заметно расширить производство, в первую очередь творога — объемы будут увеличены до 50 тонн в сутки. Реконструкция завода подразумевает серьезные инвестиции, превышающие три миллиарда рублей.

— Вы планируете серьезно наращивать объемы производства. Есть ли планы экспорта?

— Россия сегодня имеет все возможности стать мировым лидером на агропромышленном направлении. У нас есть основные ресурсы — земля и вода, а главное, люди, которые готовы развивать эту индустрию. Поэтому экспорт — одно из важнейших направлений нашей деятельности. В этом наши планы совпадают с курсом правительства на переход российского аграрного сектора от импортозамещения к ориентации на экспорт.

Пока мы экспортируем продукцию своих мясоперерабатывающих заводов — свинину. Она уходит в основном в Юго-Восточную Азию: это рынок с огромным потенциалом. Только за прошедший год мы отгрузили более двадцати тысяч тонн мясной продукции. В текущем году планируем увеличить этот показатель минимум в полтора раза.

Однако мы развиваем и другие направления — в частности, начали поставки технического жира в Евросоюз, на предприятие по производству биотоплива, расположенное в Польше.