Лучше рынка «Русал»

6 декабря 2021, 00:00
Коллаж: Тамара Ларина, Expert.ru
Финансы

RUAL +30,75%

Российский производитель алюминия «Русал» показал рост на 30,75% за три месяца: котировки достигли 67,8 рубля за акцию. При этом коэффициент волатильности превысил 90%, что говорит о значительных колебаниях цены.

В сентябре акции взлетели на ралли цен алюминия, побивших рекорды за последние 13 лет. Цены фьючерсов на алюминий на LME превышали 3000 долларов за тонну с середины сентября до 22 октября, и это помогло акциям «Русала» 18 октября подорожать до 86 рублей за бумагу впервые в истории компании.

В конце октября «Русал» растерял бóльшую часть роста за начало месяца на фоне негативных новостей: падения продаж по итогу третьего квартала на 11,8%, снижения цен на алюминий и обыска в домах, связанных с основателем компании Олегом Дерипаской в рамках расследования ФБР.

В ноябре индексный провайдер MSCI включил акции «Русала» в индекс MSCI Russia, и после 30 ноября изменения вступили в силу. Аналитики БКС ожидают притока пассивных инвестиций в размере 142 млн долларов, поскольку инвесторы используют индикаторы MSCI в качестве бенчмарка для своих портфелей.