«Мобилизовать ресурсы, чтобы оставаться лидером»

Анна Куклусова
20 декабря 2021, 00:00
№1

В 2021 году АО «Башкирская содовая компания» вернулось в собственность государства. Что изменилось в жизни предприятия и как теперь строит бизнес-планы менеджмент? Рассказывает генеральный директор предприятия Эдуард Давыдов

ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ БСК
Генеральный директор БСК Эдуард Давыдов

Уходящий год стал знаковым для Башкирской содовой компании (БСК): предприятие сменило свой статус, весной акции вернулись государству. В связи с этим был сформирован новый совет директоров, в который вошли глава Республики Башкортостан и премьер-министр Республики Башкортостан, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации и заместитель руководителя Росимущества. Такой состав совета директоров — показатель того, какое серьезное значение придает руководство страны БСК. У государственной компании как института развития не только меняются подходы к организации бизнеса, но и возникает качественно иной горизонт планирования — минимум на пять лет, а лучше на десять.

О том, какие цели ставит менеджмент БСК, как теперь строит бизнес-планы и что изменилось в жизни предприятия, нам рассказал генеральный директор предприятия Эдуард Давыдов.

— Как изменилась жизни предприятия в связи с возвращением компании в госсобственность?

— На данный момент взаимодействие государства и предприятия состоит в совместной разработке долгосрочной программы развития и ключевых показателей эффективности компании. Программа, предусматривающая решение ряда общекорпоративных задач, в числе которых, например, модернизация действующих производств и строительство новых, социальная сфера, будет вынесена на утверждение совета директоров. После ее утверждения мы приступим к реализации намеченных планов.

— Что подразумевают эти планы?

— Ключевые направления развития группы БСК — модернизация действующих производств, техническое перевооружение и устранение всех экологических проблем предприятия, которых, и это ни для кого не секрет, за семь десятков лет деятельности предприятия накопилось немало. Один из приоритетов БСК — решение вопросов, связанных с экологией — в частности, перед нами стоит серьезная задача рекультивации шламонакопителей. Держим курс на повышение экологичности производства, внедрение передовых технологий, отвечающих мировым экостандартам. Мы разработали ряд проектов экологической направленности, которые позволят существенно сократить воздействие производств на окружающую среду.

Новые горизонты

— А какова глобальная цель долгосрочной программы развития?

— Главная и неизменная наша цель — оставаться лидерами и на российском, и на мировом рынке. А для этого нужно идти вперед, и нужна ежедневная мобилизация всех ресурсов. Думаю, совет директоров нас поддержит. Нам необходимо диверсифицировать наши производства так, чтобы химическая промышленность стала драйвером роста всей российской экономики. Для этого нам необходимо совершить рывок, перейти на технологии двадцать первого века, в первую очередь я имею в виду химию высоких переделов и замкнутое химическое производство.

— В СМИ фигурировала крупная цифра — более 200 миллиардов рублей инвестиций в модернизацию. Что собираетесь менять?

— На самом деле общий объем инвестиций на ближайшее десятилетие, заложенный в стратегическую программу развития, даже несколько больше. Мы активно внедряем в наше производство принципы ESG (экологичного, социально ответственного производства и лучших практик корпоративного управления. — «Эксперт»). Те, кто не перестроится сегодня, рискуют стать глобально неконкурентоспособными. И наоборот, кто первым внедрит перспективные технологии, займет рынок.

Простой пример. Россия подписала Минаматскую конвенцию о запрете применения ртути в производстве. Пока у нас для производства хлора и каустической соды используется ртутный и диафрагменный электролиз. Это технологии 70-х годов прошлого века. Мы разработали проект перехода на современный, безопасный метод получения наших основных продуктов, который планируем включить в долгосрочную программу развития, — речь идет о внедрении на производстве «Каустик» мембранной технологии получения хлора и каустика. Помимо безопасности и повышения качества продукции он позволяет серьезно экономить: расход электроэнергии уменьшается на 20 процентов, пара — на 45 процентов. Таким образом, мы уменьшаем углеродный след нашей продукции, поскольку на производство тратится меньше энергии.

Борьба за рынок

— Европейский союз собирается вводить специальный налог на углеродный след на всю продукцию, которую ввозят на его территорию. Вас это коснется?

— Часть нашей продукции идет на экспорт в Европу, и мы, конечно, не хотим терять этот рынок. Поэтому для нашего предприятия важно создать углеродные квоты, чтобы оставаться конкурентоспособным на европейском рынке. БСК стала индустриальным партнером Республики Башкортостан в программе создания карбонового полигона. Совместно с учеными планируем разработать сверхтонкие мембраны, позволяющие улавливать до 90 процентов выбрасываемого в атмосферу CO2 и возвращать его в производственный цикл. И нам есть куда его возвращать: мы используем диоксид углерода для карбонизации аммиачного рассола. Еще один перспективный инвестпроект, который мы вынесем на обсуждение совета директоров и который позволит ежегодно утилизировать до двух миллионов кубометров СО2, — увеличение производства гранулированного хлористого кальция (ГХК). Сейчас мы вырабатываем около 30 тысяч тонн ГХК в год, а в перспективе планируем увеличить эту цифру до 300 тысяч тонн. Хлористый кальций — продукт, который широко используется во многих сферах, в том числе в металлургии, дорожной отрасли и коммунальном хозяйстве. Для нашей компании увеличение мощности ГХК — серьезный рывок в развитии.

— ГХК — один из компонентов противогололедных реагентов. Несмотря на то что они сейчас популярны во многих странах мира, все же есть те, кто считает, что песок более безопасен…

— Так считают исключительно из-за неосведомленности. Хлористый кальций с точки зрения химии — соль. Которая, кстати, используется в еде. Это добавка Е 509 в сырах, желе и многих других продуктах. Противогололедный реагент — сложная смесь, в которой хлористый кальций — один из компонентов. Над составом реагента работают ученые, подбирают оптимальную рецептуру. О безвредности говорит тот факт, что страны Евросоюза, США и Канада используют реагенты именно с хлористым кальцием. Да, альтернатива химическим реагентам — песок. Но это ложная альтернатива, потому что песок не работает при низких температурах и на дороге его требуется гораздо больше. Но главное — есть исследования по многим городам, в том числе по Уфе, которые свидетельствуют: песок за зиму стирается в пыль под колесами машин. Эта пыль весной поднимается в воздух и летит к нам в легкие. Более того, эта пыль активно «впитывает», абсорбирует соли тяжелых металлов, что провоцирует у людей различные заболевания.

Мы планируем увеличить производство гранулированного хлористого кальция еще и по другой, не менее важной для нас причине: так мы сможем сократить сброс хлоридов в реку Белая. Сброс дистиллерной жидкости таким образом уменьшится на 2,7 миллиона кубометров в год, и мы также вернем в производственный цикл 150 тысяч тонн хлорида натрия.

Инвестиции в добычу

— Я так понимаю, что максимальное использование сырья особенно актуально для вас с учетом ситуации с разработкой карьера Шах-Тау?

— Максимально эффективное использование сырья актуально для любого бизнеса, который хочет эффективно развиваться. А особенно для того, кто хочет, как мы, сохранять лидерские позиции на рынке. По поводу сырья… С учетом уже принятых решений об увеличении глубины выемки известняка предприятие гарантированно обеспечено сырьем до 2027 года. На сегодняшний день рассматривается два принципиальных варианта — продолжение эксплуатации карьера Шах-Тау с углублением ниже уровня грунтовых вод и (или) доставки известняка с действующих карьеров Республики Башкортостан (в радиусе до 600 километров). Очевидно, что каждый из вариантов потребует дополнительных вложений: или необходимо будет прокладывать железнодорожные пути, строить транспортный узел по приему сырья, оплачивать транспортировку, или же создавать систему водопонижения и очистные сооружения. По итогам технико-экономических расчетов обоих сценариев окончательное решение будет принято до конца 2022 года. Это будет или наиболее экономичный вариант, или комбинация вариантов. В любом случае мы исходим из того, что БСК будет обеспечена сырьем на десятилетия вперед.

Как привлечь молодежь

— Одним из пунктов корпоративной Программы повышения благосостояния трудового коллектива является улучшение жилищных условий сотрудников. Вы что, всем квартиры раздаете?

— Для меня как руководителя крупного предприятия важно удержать молодые профессиональные кадры здесь, на производстве. Стимулирование сотрудников заработной платой, социальными гарантиями считаю недостаточным. Мы видим серьезную перспективу в реализации корпоративной жилищной программы. Ее мы начали реализовывать одной из первых. Понимая, что ипотека остается самым распространенным решением в обеспечении жильем, предусмотрели компенсацию части расходов на погашение процентной ставки. За этот год более трехсот сотрудников включены в программу, им возмещается часть затрат — пять процентов от суммы уплаченных процентов по договору ипотечного кредитования.

Для обеспечения жильем работников, нуждающихся в жилье или улучшении жилищных условий, разработали проект застройки целого жилого микрорайона для сотрудников БСК. В концептуальный план строительства жилого квартала входят несколько домов разной этажности с необходимым для комфортной жизни социально-бытовым окружением — детским садом, школой, дорогами, остановками общественного транспорта, зонами досуга и отдыха. В жилищной программе будут участвовать работники предприятия, не имеющие собственного жилья или нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Это сделает БСК привлекательным работодателем для специалистов региона. В микрорайоне будет вся необходимая социальная инфраструктура, плюс расположен он в красивейшем месте. Проект застройки микрорайона «Прибрежный» также вынесем на утверждение совета директоров. Думаю, что члены совета нас поддержат в стремлении сохранить первоклассный коллектив.