Зеленский в поисках союзников

7 февраля 2022, 00:00
№6
TASS
По итогам переговоров Зеленского и Эрдогана было подписано соглашение о расширении производства на Украине турецких ударных беспилотников Bayraktar

Во время своего выступления перед парламентом страны президент Украины Владимир Зеленский подтвердил ранее циркулировавшие слухи о создании военно-политического альянса между Киевом, Лондоном и Варшавой. «Мы создаем новый формат политического сотрудничества в Европе между Украиной, Британией и Польшей», — сказал он во время выступления в Верховной раде. Вдаваться в подробности президент Украины не стал, очевидно полагая, что в скором времени эти планы станут реальностью.

Действительно, в тот же день в Киев должны были прибыть премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. По итогам переговоров Зеленского с Джонсоном, а затем и с Моравецким было сказано немало слов о солидарности Великобритании и Польши с Украиной, об оказании ей всяческой поддержки, однако об анонсированном тройственном союзе никто из них так и не вспомнил.

Ситуацию решил прояснить министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, но сделал это так неудачно, что лучше бы и вовсе не пытался. «Планировалось, что первое официальное объявление о создании нового формата будет сделано министерствами иностранных дел трех стран в рамках визита нашей британской коллеги в Киев. К сожалению, она заболела ковидом, и мы переносим это объявление на более поздний срок. Однако в это время наши команды не будут сидеть сложа руки, а продолжат оттачивать новый формат», — написал Кулеба в фейсбуке. Судя по объяснению главы МИД Украины, столь незначительным политическим фигурам, как премьер-министр Великобритании и президент Украины, не по рангу объявлять о создании новых союзов между их странами. Вероятнее всего, Зеленский в очередной раз выдал желаемое за действительное, а Джонсон и Моравецкий даже не сочли нужным попытаться сгладить неловкую ситуацию, не заявив об идущем обсуждении возможного союза.

Попытка Киева затащить Лондон и Варшаву в какое-то формальное объединение не случайна. Украину уже давно не устраивают позиции стран нормандского формата — не только России, но и Франции и Германии. По мнению Киева, позиции Парижа и Берлина, отказывающихся посылать на Украину оружие и робко напоминающих о необходимости выполнять Минские соглашения, «не конструктивна». Великобритания и Польша, а также примкнувшие к ним страны Прибалтики олицетворяют наиболее «ястребиную» по отношению к России позицию, что бесконечно приятно сегодняшнему Киеву. Даже позиция США, присылающих на Украину самолеты с десятками тонн патронов, противотанковые ракеты и грозящих России «страшными» санкциями, не нравится Зеленскому. Более того, официальный представитель Госдепа Нед Прайс заявил о необходимости выполнять Минские соглашения, которые в Киеве называют невыполнимыми. Украина же требует от США введения санкций «авансом» и поставок наступательных вооружений. На недавней пресс-конференции для западных СМИ Зеленский фактически обвинил США (призвавших своих граждан покинуть Украину) в создании паники и нанесении вреда украинской экономике. При этом сам президент Украины ведет себя как минимум странно. С одной стороны, выпускает успокоительные видеообращения, в которых в манере разговаривающего с детьми дошкольного возраста рассказывает украинцам, что все будет хорошо. С другой — в интервью The Washington Post заявил, что Харьков может быть захвачен Россией. Однако это не шизофрения, как может показаться на первый взгляд. Просто «хитрый» Зеленский знает, что украинцы не читают американских газет, а о том, что статью могут перевести местные СМИ, он как-то не подумал.

Немалую долю уверенности в себе Зеленскому придал слитый в СМИ ответ США на требования России о гарантиях безопасности, подлинность которых подтвердил Нед Прайс. Вашингтон отказался выполнять главное требование Москвы — о нерасширении НАТО за счет Украины. При этом США готовы обсуждать неразмещение на Украине наступательных ракетных систем после «консультаций с Украиной». Кроме того, Вашингтон готов начать диалог по поводу контроля за ракетами средней и малой дальности, но потребовал от России вывести войска из Крыма, Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии, что звучит как издевательство. Однако отказ США от российских требований вовсе не означает, что Украину немедленно примут в НАТО: Вашингтон по-прежнему выступает против этого в обозримой перспективе. Такая позиция Вашингтона вызывает у Зеленского раздражение и заставляет его активизировать контакты с более «проукраинскими» странами.

И Украина нашла себе союзника, готового, в отличие от США, Великобритании и стран Восточной Европы, поставлять Киеву современные наступательные вооружения. Вслед за Джонсоном и Моравецким в Киев прибыл президент Турции Реджеп Эрдоган. По итогам переговоров Зеленского и Эрдогана было подписано соглашение о расширении производства на Украине турецких ударных беспилотников Bayraktar, с помощью которых Азербайджан разгромил Армению в Нагорном Карабахе и которые Киев уже применял против ополченцев ДНР. Кроме того, Эрдоган счел нужным напомнить, что Турция признаёт Крым украинским. Между Украиной и Турцией было заключено соглашение о зоне свободной торговли. При этом Эрдоган смог добиться от Зеленского фактического обнуления украинских пошлин на турецкие товары и сохранения турецких пошлин для украинского экспорта. В украинско-турецкой зоне свободной торговли средняя ставка украинских пошлин будет снижена до 0,5%, а турецкие составят в среднем 10%. Таким образом, поставляя Киеву передовое наступательное вооружение и выражая политическую ему поддержку, Эрдоган зарабатывает дважды.