— Василий Борисович, многие наблюдатели разочарованы итогами визита президента Владимира Путина в Пекин. Никаких прорывных соглашений с председателем КНР Си Цзиньпином достигнуто не было. Какова ваша оценка соглашений и документов, подписанных в Китае?
— Каждый подобный визит сопровождается подписанием совместной декларации и большого списка соглашений. В этот раз список соглашений короче, поскольку из-за ковида был сокращен состав российской делегации, да и подготовке документов нарушение привычного формата рабочих обменов мешало значительно. Но тем не менее достигнуты пусть и не прорывные, но важные соглашение по дополнительным поставкам российского газа и нефти в Китай. Есть договоренности по технологическому сотрудничеству, по космосу.
Совместная декларация содержит ряд новых моментов, они связаны с поддержкой Китаем наших требований о гарантиях безопасности, против расширения НАТО, более жесткой, чем раньше, критикой действий США, и рядом других подобных вещей.
В целом какой-то революции в отношениях этот визит не принес. Нормальный рабочий результативный визит с существенными экономическими договоренностями. Стороны сделали шаг вперед во взаимодействии на международной арене на антиамериканской основе. Вот и все.
Возможно, эффект некоторого разочарования возник из-за преувеличенных ожиданий от этого визита, связанных с тем, что на протяжении более чем двух лет не было личных встреч лидеров наших государств. Тогда как до пандемии Путин и Си Цзиньпин встречались от двух до пяти раз в год. Но это эффект восприятия. В реальности никаких прорывов не планировалось и не предполагалось.