Обеспечивая стабильность

Разбалансировка мировых рынков дает шанс российской компании существенно нарастить долю на отечественном рынке стеаратов металлов, которые используются во многих областях промышленности, от металлургии до фармацевтики и косметики

ОЛЕГ СЕРДЕЧНИКОВ
Компания «Химстаб» производит несколько разновидностей стеаратов, а также стабилизаторы и смазки на их основе

Перед тем как зайти в производственный цех завода «Химстаб» в подмосковных Мытищах, все обязаны облачиться в защитные костюмы и бахилы. Волосы нужно спрятать под капюшон, а все украшения — снять. Это необходимые требования для того, чтобы продукция предприятия — стеараты металлов — могла в будущем использоваться в фармацевтике. Стеараты добавляют в таблетки, чтобы лекарство не поглощало влагу и лучше сохраняло свои свойства. Ожидается, что сертификат системы надлежащей производственной практики (GMP) для фармацевтической промышленности «Химстабу» выдадут уже в марте. Пока же компании разрешено производить сырье для добавки в БАДы — к ним требования менее строгие.

Применение стеаратов металлов этим не ограничивается. Так, без стеарата кальция невозможно представить производство пластика. Этот белый или желтоватый порошок — основной компонент в стабилизаторах, которые предотвращают деструкцию полимеров из-за высокой температуры в процессе производства и переработки. Стеарат кальция также входит в состав смазок, которые не допускают прилипания полимеров к металлическим частям оборудования.

«Я работал в компании, которая производила изделия из пластика, с 2005 года занимался химией и технологией полимерных материалов», — рассказывает Артем Кассин, заместитель гендиректора “Химстаба” и один из инициаторов создания компании, — Стеарат кальция — это обязательный компонент любой рецептуры ПВХ. Однако еще несколько лет назад в России практически отсутствовало современное производство качественных солей жирных кислот, в частности стеаратов металлов, поэтому было принято решение его создать».

Ниша оказалась свободна, так как для крупных компаний вроде «Сибура» она слишком маленькая, а для небольших предприятий слишком наукоемкая. «Для производства тех же сухих смазок и комплексных стабилизаторов нужны разные специалисты — химики, технологи. Мы работаем со многими ведущими вузами, химическим факультетом МГУ, кафедрой технологии переработки пластмасс РХТУ. Специалисты оттуда приходят к нам либо работают на аутсорсе, мы им подкидываем идеи для научных работ», — говорит Артем Кассин.

Идея зародилась в 2014 году, а производство запустилось в начале 2017-го, и за этот период ситуация на российском рынке стеаратов успела поменяться. «Маржа, которая изначально закладывалась, была существенно выше, чем мы фактически имеем на данный момент», — объясняет он.

Дело в том, что раньше значительную долю российского рынка стеаратов занимали европейские поставщики с качественной, но дорогой продукцией. Плюс при ввозе в страну она облагалась таможенной пошлиной. На этом и собирался сыграть «Химстаб»: как отечественный производитель, он продавал стеараты по более низкой цене. Компания также предлагала более дешевые альтернативные продукты тем производствам, для которых высокое качество европейских стеаратов было излишним.

Однако после событий 2014 года часть европейских поставщиков покинула российский рынок, и на их место пришли индийские производители с более дешевой продукцией. «Это массмаркет в сфере стеаратов металлов. Они заняли те ниши, где потребители раньше переплачивали за излишнее качество», — объясняет Артем Кассин.

На этот вызов компания ответила расширением ассортимента. Изначально она производила только технические марки стеаратов кальция и цинка, необходимые для изготовления пластмасс. В 2018 году «Химстаб» начал производство стеарата натрия. Он используется в сухой смазке для волочения проволоки и является основным компонентом хозяйственного мыла. Помимо этого было запущено производство олеата натрия, который применяется при производстве сухих строительных смесей, а также стеаратов магния и алюминия.

В прошлом году предприятие начало изготавливать продукцию на основе стеаратов: комплексные стабилизаторы, используемые в производстве изделий из поливинилхлорида, и сухие смазки для волочения металлической проволоки. Сухие смазки и комплексные стабилизаторы производятся посредством смешивания стеаратов с различными добавками — их количество иногда доходит до восьми. «Тут имеют значение дозировка, температура, порядок загрузки, время перемешивания и многое другое», — рассказывают на заводе.

Работа на вытеснение

По оценкам «Химстаба», российский рынок стеаратов металлов составляет 6000 тонн в год. Несмотря на их широкое применение во многих областях промышленности, около 70% стеаратов импортируется из-за границы: из Индии, Турции и европейских стран.

В России стеараты металлов производят еще две компании — ПК «Темп» и Ставропольский завод стабилизаторов полимеров (СЗСП), существующий еще с советских времен. СЗСП производит комплексные стабилизаторы на основе солей свинца. При этом бессвинцовые кальций-цинковые стабилизаторы в России не выпускает никто, кроме «Химстаба»: практически весь объем поставляется из-за границы. Почти все сухие смазки, представленные на российском рынке, тоже импортируются.

Продукцию завода приобретают для разных нужд. «Газпром нефтехим Салават» и завод «Ставролен» (входит в группу «ЛУКойл») закупают стеараты кальция и цинка для производства полиэтилена и полипропилена. «Газпромнефть — смазочные материалы» производит различные смазки с использованием стеарата кальция. «БМК-Инвест» (входит в группу «Мечел») закупает стеарат натрия для производства проволоки.

Торговый дом «Кама», занимающийся автомобильными шинами, приобретает у «Химстаба» стеарат цинка с конца 2020 года. «Наша организация выступает за импортозамещение. Отечественный продукт дешевле за счет того, что в цену не закладываются расходы на логистику и транспортировку», — рассказали в компании.

Чтобы потребители стеаратов перешли на нового поставщика, предполагается длительная стадия омологации продукта: нужно провести лабораторные тесты, опытно-промышленный прогон, промышленные испытания. В некоторых случаях это занимает не один год, говорит замдиректора «Химстаба»: «Мы третий или четвертый год бьемся за “Сибур”, взаимодействуем с их научным центром НИОСТ, с лабораторией “Сибур ПолиЛаб”, но пока не можем начать поставки».

Продукция «Химстаба» известна и за рубежом. Летом прошлого года из-за проливных дождей на западе Германии произошло наводнение, в результате которого компания Peter Greven, один из крупнейших европейских производителей солей жирных кислот, была вынуждена остановить производство. Тогда немецкий производитель стабилизаторов Reagens обратился к «Химстабу» за стеаратом цинка. «А так как наш продукт у них уже был омологирован, это не стало проблемой», — рассказывают на заводе.

Однако полноценно выходить на западные рынки «Химстабу» сложно: в производстве используется импортное сырье, за ввоз которого нужно платить пошлину. Поставки на экспорт готовой продукции также облагаются таможенным сбором. Эта нивелирует основное конкурентное преимущество — низкую себестоимость производства.

«Химстаб» надеется, что сможет завоевать до 70% российского рынка стеаратов металлов за три года. Пока его доля недотягивает и до трети.
В качестве своего основного конкурентного преимущества компания видит более низкие цены на продукцию и индивидуальный подход к заказчикам

Амбициозные планы

За 2021 год «Химстаб» выпустил 2000 тонн различных стеаратов металлов, заняв, по собственным оценкам, 30% российского рынка. К 2025 году компания планирует довести этот показатель до 70%. В производстве олеата натрия «Химстаб» тоже намерен занять 70% российского рынка, хотя сейчас его доля составляет всего 10% (50 тонн в год). На рынке комплексных стабилизаторов компания намерена увеличить свое присутствие с 1 до 30%, а в сфере сухих смазок — с 3 до 50%. За прошедший год завод выпустил 250 тонн стабилизаторов и 50 тонн смазок.

«У нас основные планы связаны с комплексными стабилизаторами. Там потенциал рынка колоссальный. Я думаю, что занять 50 процентов рынка — это решаемая задача. Многие компании, которым нужно качество по приемлемой цене, могут быть заинтересованы в наших продуктах», — считает Артем Кассин.

Основную роль в конкурентной борьбе компания отдает более низкой цене на свою продукцию по сравнению с иностранными поставщиками. «Если сравнивать с европейскими компаниями, получается разница в десятки процентов и даже в разы. Но есть большая конкуренция с азиатскими производителями, в частности с индийскими, которые предлагают продукцию по более доступной цене — лишь на 15–20 процентов дороже, чем у нас», — объясняют на заводе. Помимо этого дисбаланс на рынке контейнерных перевозок и существенное увеличение сроков поставок, а также санкционные риски и карантинные ограничения мотивируют российские компании иметь локального поставщика по крайней мере в качестве запасного варианта. «Химстаб» также готов дорабатывать свои продукты исходя из требований заказчиков. «Импортеры же не особо заинтересованы в кастомизации продукта», — говорит Артем Кассин.

Стартовые вложения в «Химстаб» составили 150 млн рублей. Ожидается, что они окупятся приблизительно через три года. Сейчас оборот компании достигает порядка 200 млн рублей. С 2017 года он ежегодно увеличивается примерно на 20%. «Химстаб» надеется достичь своих целей без дополнительных вложений в производство — у завода есть резервные мощности. Максимальная производительность составляет 12 тыс. тонн стеаратов, а завод производит только 2000 тонн в год.

 «Химстаб» зависит от зарубежного сырья. Стеариновая кислота, основой которой является пальмовое масло, импортируется по большей части из Индонезии и Малайзии. Часть сырья завозится из Европы. Там производят хорошую кислоту с предварительной очисткой, однако и цена на нее выше.

«Мы пытаемся снизить зависимость от импортного сырья, но качественная стеариновая кислота производится только за границей. В России остался единственный производитель — компания “Нэфис”. Они пытаются повысить качество продукта, однако у них старое оборудование, примерно шестидесятых годов. Использование их продукции одобрено для некоторых технических марок, где не требуется высокая чистота», — рассказала гендиректор «Химстаба» Елена Грачева.

«Химстаб» начал сотрудничать с «Нэфис» только весной 2020 года. Сейчас на долю этой компании приходится порядка 20% закупок предприятия.

Зависимость от импортного сырья играет свою роль в ценообразовании. Так, продукция «Химстаба» существенно подорожала из-за более чем двукратного роста цен на стеариновую кислоту в прошлом году. Однако, несмотря на это, пандемия положительно повлияла на предприятие, говорит Артем Кассин: приостановка поставок из-за границы позволила компании занять освободившуюся нишу.

В свете последних событий в Украине швейцарский производитель гидроксида кальция приостановил прямые поставки в Россию, а пальмовое масло подорожало на треть. «Но мы наблюдаем значительное повышение спроса на все продукты из-за опасений ограничения импорта», — говорят в компании.