Третьего марта Международное энергетическое агентство (МЭА), а восьмого марта — Еврокомиссия (ЕК) обнародовали свои предложения по снижению зависимости от российского газа. По плану МЭА из 10 пунктов, за текущий год можно снизить импорт природного газа из России на треть, а по программе REPowerEU ЕК — на две трети, то есть на 50 и 100 млрд кубометров за год соответственно.
Фактически предлагается своего рода «эмбарго покупателя» на поставки российских энергоресурсов. Руководство ЕК этого и не скрывает и намерено до 2030 года сделать Европу полностью независимой от поставок российских энергоресурсов. При этом сама же ЕК констатирует, что потребление газа в ЕС на 90% зависит от импорта, из которого на долю России приходится в среднем 45% (цифры варьируются в широком диапазоне по отдельным странам ЕС). Россия обеспечивает также четверть нефтяного и 45% угольного импорта ЕС.
Нечто подобное решению заявленной задачи мы уже наблюдали ранее в истории. Только на рынке нефти. В 1970-е годы. Полезно поэтому обратиться к имеющемуся историческому опыту и соотнести его с сегодняшними реалиями.
Уроки нефтяных шоков 1970-х
Двадцатикратный рост цен на нефть в 1970-е годы (двумя этапами: четырехкратное повышение странами ОПЕК в 1973 году в результате арабо-израильской Войны Судного дня и дальнейший пятикратный рост в 1979 году в результате иранской революции) и связанные с ними два ограничения поставок (в 1973 году — по инициативе продавца, в 1979-м — покупателя) привели к резкому слому устоявшихся ценовых пропорций в мировой экономике. Стоимостная энергоемкость мирового ВВП превысила определяемый константой Башмакова* уровень 10–11%, при превышении которого экономический рост теряет устойчивый характер.