Стройка продолжается

28 марта 2022, 00:00
№13
СЕРГЕЙ ЕРМОХИН/ТАСС
Анонсирован мегапроект замены изношенных коммунальных сетей, предусматривающий резкое увеличение инвестиций в сферу ЖКХ

На совещании правительства вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил подробности антикризисного плана в сфере строительства. Одна из его главных целей — поддержать рынок жилищного строительства. Для стимулирования спроса на жилье продлена программа субсидирования ипотеки на новостройки, при этом ее параметры существенно изменены. Ставка льготной ипотеки увеличена с 7% годовых до 12%. Заметно увеличен лимит кредитования: с 3 до 6 млн рублей. Для регионов с высокой стоимостью недвижимости (Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области) максимальный размер кредита повышен до 12 млн рублей. Эти условия по ипотеке будут действительны с 1 апреля по 1 июля текущего года. На ближайшие месяцы сохраняются все существующие программы субсидированной ипотеки: семейная (ставка 6% годовых), дальневосточная (2% годовых), сельская (3% годовых). Для поддержки предложения на рынке новостроек в ближайшее время заработает программа субсидирования ставки проектного финансирования для застройщиков со ставкой 15%.

Другая цель антикризисного плана — сохранить темпы реализации строительных проектов, финансируемых государством. Хуснуллин объявил, что все начатые программы строительства продолжат финансироваться. Лишь строительство Северного широтного хода в Ямало-Ненецком автономном округе будет отложено на год. Для эффективной реализации начатых программ предложен целый пакет новых инструментов. Так, планируется проводить торги на строительство «под ключ». В один лот объединят проектирование, изыскания, строительство и поставку оборудования; это позволит сократить сроки реализации проектов. В ручном режиме правительство работает над стабилизацией стоимости строительных материалов. С металлургическими компаниями заключено соглашение о предельных ценах на металл, за счет уменьшения налога на добычу полезных ископаемых будет снижаться стоимость песка для строек. Все государственные стройки сегодня анализируют на предмет замены импортных строительных материалов отечественными.

Правительство разработает пятилетний план капитального строительства, который должен позволить гибко реагировать на резкое повышение неопределенности в экономике. Дорожное строительство будет интенсифицироваться. Так, обход города Аксай сдадут на год раньше запланированного. Уже в этом году запустят движение по двум участкам трассы Москва — Казань. В 2023 году за счет ремонта к нормативному состоянию будет приведено 85% федеральных дорог.

Хуснуллин анонсировал и новый мегапроект замены изношенных коммунальных сетей, предусматривающий резкое увеличение инвестиций в сферу ЖКХ. Мегапроект дополнит уже существующую программу финансирования коммунальной инфраструктуры за счет накоплений Фонда национального благосостояния на 150 млрд рублей, одобренную в начале года правительством. Средства в ней выделяются на самоокупаемые проекты на условиях софинансирования на срок до 25 лет по льготной ставке 3% годовых. В этом году должно быть выделено 20 млрд рублей, остальные 130 млрд — в течение 2023–2025 годов. «Предлагаю кардинально перейти к вопросу замены труб изношенных и сетей. Все трубы производятся у нас в стране, мы можем оперативно наладить эту работу и сразу несколько эффектов получить», — сказал вице-премьер. Параметры нового мегапроекта в сфере ЖКХ будут объявлены на одном из совещаний правительства.