Тайшет: аэропорт построит «Русал»

28 марта 2022, 00:00
№13
СЕРГЕЙ КАРПУХИН/ТАСС
Аэропорт в Тайшете позволит повысить транспорт- ную доступность и мобильность жителей региона, в первую очередь работников нового Тайшетского алюминиевого завода

Алюминиевый гигант «Русал» намерен построить аэропорт в г. Тайшете, где находится его новый завод, запущенный в декабре прошлого года.

Проект строительства аэропорта включает в себя создание аэровокзального комплекса, взлетно-посадочной полосы и всей аэродромной инфраструктуры, рассказала агентству «Интерфакс» вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления «Русала» Елена Безденежных. Она сообщила, что сейчас идет выбор проектной организации и рассчитывается стоимость строительства аэропорта. «Компания готова вложить собственные средства, а в последующем передать взлетно-посадочную полосу и аэродромные объекты в собственность государства с получением компенсации на их строительство», — сказала Безденежных, подчеркнув, что воздушная гавань в Тайшете позволит повысить транспортную доступность и мобильность жителей региона, в первую очередь работников нового Тайшетского алюминиевого завода. Инвестиции в завод составили около 100 млрд рублей, мощность первой очереди — 428,5 тыс. тонн алюминия в год. Это уже третий за последние 15 лет современный и экологичный завод, запущенный «Русалом».

Затраты на строительство аэропорта, по предварительной оценке, составят 7 млрд рублей. Для осуществления проекта создана специальная компания «Тайшетаэро», «дочка» ООО «Русал Аэро», которое контролирует группа «Русал». Управляющей компанией «Тайшетаэро» выступает ООО «Сибирские аэропорты». Оно, в свою очередь, контролируется группой En+, владеющей 57% «Русала».