Макрон и Ле Пен поборются за левых избирателей

18 апреля 2022, 00:00
№16
AP PHOTO/THIBAULT CAMUS
За действующего хозяина Елисейского дворца традиционно призвали голосовать практически все выбывшие из борьбы кандидаты

Франция готовится к решающей схватке за пост главы государства. В первом туре действующий президент, кандидат от центристской партии «Вперед, Республика!» Эммануэль Макрон набрал почти 28%. Его главная соперница лидер правого «Национального объединения» Марин Ле Пен получила 23% голосов избирателей. А кандидату от левой «Непокорившейся Франции» Жан-Люку Меланшону не хватило чуть более одного процента, чтобы пройти во второй тур.

Не обошлось без сенсаций. Так, представителя ранее влиятельной Социалистической партии мэра Парижа Анн Идальго поддержали 1,7% французов, а «республиканку» Валери Пекрес — всего 4,8%. А ведь в прошлом десятилетии эти партии контролировали Елисейский дворец, парламент и большинство регионов Франции.

Макрон и Ле Пен уже встречались на президентских выборах в 2017 году: тогда во втором туре будущий президент победил с разгромным счетом, набрав 66% голосов избирателей. Французов оттолкнули радикальные антиглобалистские лозунги Ле Пен и ее евроскептицизм.

К этим выборам «Национальное объединение» сместило свои позиции к центру. Ле Пен по-прежнему выступает за ужесточение миграционного законодательства и запрет на ношение мусульманских платков в общественных местах, но больше не ратует за выход Франции из Евросоюза. Некоторые ее установки заметно полевели. В частности, она выступает за справедливое распределение национального богатства, сдерживание роста цен на энергоресурсы, введение налога на богатство, отмену НДС, подоходного налога для лиц моложе 30 лет и против повышения пенсионного возраста.

В ходе своей избирательной кампании Ле Пен ездила преимущественно в сельские и депрессивные районы страны, завоевывала симпатии не слишком образованных избирателей, фермеров и рабочих. Это позволило снизить ее антирейтинг с 62 до 50%.

Что касается международной повестки, Ле Пен осудила операцию Москвы на Украине, предложила выслать российского посла и приветствовала оказание помощи украинским беженцам.

Однако она выступает против газового и нефтяного эмбарго в отношении России, а еще заявила, что будет добиваться отмены антироссийских экономических санкций. С ее точки зрения, вместо языка угроз Западу следует пытаться восстановить отношения с Москвой после окончания конфликта, начать процесс сближения НАТО с Россией и «удержать российские власти от союза с Китаем». Кроме того, Ле Пен призывает выйти из командных структур НАТО.

Второй тур президентских выборов состоится 24 апреля. Согласно опросам Ifop, Макрон может рассчитывать на победу с минимальным отрывом: 51% против 49%. За действующего хозяина Елисейского дворца традиционно призвали голосовать практически все выбывшие из борьбы кандидаты. За Ле Пен — правый политик Эрик Земмур, набравший 7% голосов.

Наиболее напряженная борьба развернется за голоса сторонников Жан-Люка Меланшона, лидера левого движения «Непокорившаяся Франция». Сам он пока воздерживается от рекомендаций.