Инфляционный шок проходит

25 апреля 2022, 00:00
№17
Семен Лиходеев/ТАСС

На неделе с 8 по 15 апреля (данные были опубликованы на минувшей неделе) темпы роста инфляции снизились до +0,2%. Последний раз такие темпы наблюдались до начала спецоперации. Рост цен с начала года составил +11,05%; для сравнения: в 2021 году с начала года по конец апреля он составил +2,72%.

Вообще, после резкого всплеска на неделе с 26 февраля по 4 марта (+2,22%) инфляция очень быстро начала снижаться. Конечно, недельные данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) только предварительная оценка и нужно дождаться подтвержденных месячных данных. Однако после шести недель снижения темпов роста ИПЦ уже можно с уверенностью говорить о наметившемся тренде.

Продовольственные товары за вторую неделю апреля подорожали на 0,5%, и, что интересно, в этот раз плодоовощная продукция сыграла в минус (–0,92%, неделей ранее –0,58%). Больше всего подешевели помидоры (–5,6%), капуста белокочанная (–4%) и бананы (–2,3%). Истерические закупки сахара, похоже, тоже закончились (–0,34%).

Цены на непродовольственные товары остались почти на том же уровне (–0,01%, неделей ранее +0,51%). Наибольшее снижение показали электро- и бытовые приборы (на 2,48%: смартфоны — на 2,74%, телевизоры — на 2,14%, электропылесосы — на 1,97%), а также стройматериалы (–0,33%). Цены регулируемых и туристических услуг в целом снизились на 0,07% (+0,56% неделей ранее).

По оценке Минэкономразвития России, именно дефляция в секторе непродовольственных товаров внесла основной вклад в снижение темпов роста цен. Скорее всего, положительное влияние оказала и стабилизация курса рубля. Кроме того, в условиях падения реальных располагаемых доходов населения после ажиотажного спроса первых недель марта начинает сказываться снижение платежеспособного спроса. На продовольствии это отражается меньше, а вот по спросу на технику удар, видимо, оказался существенным. Как и на автомобили, продажи которых практически встали. Наконец, снижению инфляции помогает и тот факт, что практически встали выдачи новых потребкредитов. По крайней мере, в марте объем кредитов физлицам вырос лишь на 0,1% к февралю (для сравнения: в феврале рост составлял 1,7%) и преимущественно за счет льготной ипотеки, а вот объем выданных потребкредитов даже немного сократился. Вероятнее всего, похожей ситуация будет и в апреле: ставки по самым дорогим кредитам, потребительским, все еще остаются неподъемными. Это вкупе со сжимающимся импортом и дорожающим рублем поможет обуздать инфляцию.