Рубль еще нарастил мускулы

9 мая 2022, 00:00
№19
Владимир Гердо/ТАСС

Доллар на Мосбирже опустился до минимума марта 2020 года: на середину пятницы 6 мая он торговался по 66,6 рубля. Евро при этом упал на уровень февраля 2020-го: до 70,4 рубля. Периодически на минувшей неделе доллар проваливался ниже отметки 66 рублей. Рубль начал укрепляться еще в марте, когда Банк России ввел валютный и капитальный контроль после обновления курсов до максимального значения. Тогда спрос на валюту упал, а экспортеры начали в обязательном порядке продавать 80% валютной выручки. Сейчас рубль укрепился примерно в 1,8 раза к евро и доллару от пиковых значений начала марта (см. график).

Причина того, что рубль продемонстрировал максимальный внутридневной рост с декабря 2014 года, — повышение ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США, считает Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытия Инвестиций». Напомним: ФРС 4 мая повысила ставку по федеральным фондам на 50 б. п., до диапазона 0,75–1,00%, после чего курс доллара заметно снизился к основным валютам.

Однако это лишь ситуативный эффект. Фундаментальные причины укрепления рубля гораздо шире и включают в себя полностью изменившуюся с марта 2022 года ситуацию со спросом и предложением на валютном рынке. Напомним, отток капитала практически прекращен, внешний туризм на паузе, импорт резко сжался, а Минфин России перестал складировать нефтегазовые доходы в Фонде национального благосостояния. Из-за этого в стране копится валюта, на которую нет достаточного спроса. «Мы связываем укрепление рубля с просадкой среднедневного спроса на валюту со стороны импорта в связи майскими праздниками, в том числе с просадкой со стороны туристического спроса», — подчеркивает Шульгин. В пользу этой версии говорит тот факт, что торговый объем в паре доллар/рубль упал более чем в три раза: средний объем за месяц в апреле 2021 года составил 234,4 млрд рублей против 80,5 млрд в апреле 2022-го.

Еще одна причина укрепления рубля заключается в росте цен на нефть. Суммировав все это, аналитики теперь дружно делают ставку на дальнейшее укрепление российской валюты. Курс доллара может опуститься к 60 рублям, полагает Егор Жильников, главный аналитик отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка. В SberCIB Investment Research считают так же: в мае–июне рубль способен укрепиться к доллару до 60 рублей и ниже, поскольку на следующей после майских праздников неделе экспортеры постепенно будут увеличивать предложение иностранной валюты. Такое укрепление благоприятно скажется на балансе импорта и экспорта в России.