Свет во льдах

21 ноября 2022, 00:00
№47
«Световые технологии» доросли до оснащения ледоколов

Компания «Световые технологии» начинает поставки светового оборудования собственного производства для судов, строящихся на верфях Объединенной судостроительной корпорации. Это первое в России предприятие, освоившее производство такого рода продукции, после того как наш рынок покинули западные поставщики. Объем инвестиций составил порядка 25 млн рублей.

Импортозамещение в этой сфере будет приносить компании около 1,5 млрд рублей в год. На судовые светодиодные светильники, взрывозащищенные шкафы и посты управления производства рязанского завода компании «Световые технологии» получены свидетельства Российского морского регистра судоходства (РМРС) о типовом одобрении.

Приборы судового назначения разработаны на основе аналогичных «сухопутных» устройств, выпускаемых компанией, с использованием в производстве тех же пресс-форм и другой оснастки. Принципиальные различия — в вибрационной, взрывной и коррозионной устойчивости, поэтому материалы заменены на более подходящие, усилена защита управляющей электроники, а также изменены схемы крепления для повышения унификации узлов как между собой, так и с теми, что уже применяются на гражданских судах. В настоящее время «морской» ассортимент «Световых технологий» насчитывает 16 позиций. В ближайшем будущем судовую гамму пополнят оригинальные, не унифицированные с «сухопутными», узлы, в частности индивидуальные приборы освещения матросских кубриков и кают. Все приборы и их компоненты, включая корпуса, печатные платы и контроллеры, изготавливают в рязанском филиале компании, за исключением светодиодов, производимых «РуСИД», совместным предприятием «Световых технологий» и «Росатома» в Армавире.

В ближайших планах рязанцев — участие в тендере на поставку прожекторов для ледоколов. Они будут представлять собой уже выпускаемые компанией приборы, объединенные в один мощный блок.

Компания «Световые технологии» — один из крупнейших (около 10% отечественного рынка) производителей приборов наружного и внутреннего освещения различного типа, от архитектурных решений до продукции военного назначения. Основана в Рязани в 1996 году, начинала с выпуска освещения для офисов. Обладает широкой сетью производственных площадок, включая филиалы в Казахстане, Индии и Испании, а также собственными подразделениями, занимающимися разработкой, и испытательными лабораториями.