Зерновая сделка снова «бьет в одни ворота»

21 ноября 2022, 00:00
№47
EPA/EDUARDO MUNOZ/POOL
У ООН нет механизмов, которые заставили бы исполнять вторую часть продленной зерновой сделки

В минувший четверг Россия после недолгих переговоров согласилась продлить соглашение с Турцией и ООН о беспрепятственном вывозе сельхозпродукции через акватории трех черноморских портов Украины. Так называемая зерновая сделка, заключенная в июле этого года, предполагает, что Россия продолжит соблюдать условия зернового коридора, организованного для вывоза зерна из украинских портов Одесса, Черноморск и Южный, а Украина обязуется не использовать его для военных целей. Вторая часть вновь продленной на 120 дней сделки предполагает беспрепятственный вывоз российского зерна, а также около 300 тыс. тонн удобрений, прежде заблокированных в портах прибалтийских стран. Эта часть сделки прежде не исполнялась, на что регулярно указывала российская сторона.

Но в четверг генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что Россия, Турция и Украина договорились продлить сделку. «Я приветствую договоренность всех сторон о продлении Черноморской зерновой инициативы, чтобы способствовать безопасной навигации при экспорте зерна, продовольствия и удобрений с Украины», — говорится в заявлении Гутерриша на сайте ООН. МИД России также сообщил о согласии продлить соглашение. «Отмечаем, что после наших многократных напоминаний стали предприниматься усилия по разблокированию задержанных в портах ЕС около 300 тысяч тонн российских удобрений, которые Россия безвозмездно передает нуждающимся развивающимся странам. Дальнейшее затягивание осуществления этих остро необходимых им поставок недопустимо», — заявили в дипломатическом ведомстве. Россия также подтвердила свое прежнее намерение передать нуждающимся странам безвозмездно до 500 тыс. зерна. Прежде Россия также неоднократно указывала на то, что бóльшая часть из около 10 млн тонн (на начало ноября) вывезенного из Украины по зерновому коридору продовольствия досталась европейским странам (в основном Испании и Турции), а не нуждающимся.

Однако пока нет ясности с механизмом соблюдения второй части продленной сделки — не мешать компаниям вывозить зерно и из России. Гутерриш лишь сообщил, что в ООН «привержены работе по устранению препятствий для экспорта продовольствия и удобрений из России». «Пока нет сведений о том, стало ли проще российским экспортерам вывозить зерно, то есть смягчили ли условия фрахта судов мировые логистические компании и готовы ли страховать эти грузы ведущие страховые компании, — говорит генеральный директор аналитического агентства логистики InfraNews Алексей Безбородов. — У ООН вообще нет механизмов влияния на рынки. Они могут только пожурить руководство каких-то стран, но те всегда скажут: “Извините, мы не можем вмешиваться в частный бизнес”, — и все усилия завершатся».

Между тем экспорт зерновых из России в новом сезоне (с начала июля) сократился почти на треть к тому же периоду прошлого года. Хотя со второй недели ноября эксперты замечали незначительную активизацию вывоза зерна, но вряд ли это связано с увеличением лояльности международных перевозчиков, ушедших из России еще в начале года. «Российские аграрии и трейдеры уже приспособились к жестким условиям косвенных санкционных ограничений, то есть нашли каких-то партнеров, через которых удается вывозить зерно, проводить платежи и прочее, — говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. — Если удастся договориться с европейским бизнесом о послаблениях для наших компаний, экспорт ненамного, но подрастет. Но на это никто особенно и не рассчитывает».