Ангела Меркель: странные заявления насчет «Минска»

12 декабря 2022, 00:00
EPA/ANDRE KOSTERS
Ангела Меркель действительно верила, что ей удастся предотвратить конфликт между Россией и Украиной

Недавнее интервью бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель газете Die Zeit, в котором она заявила, что минские соглашения были попыткой выиграть для Украины время, буквально взорвало информационное пространство, что в России, что в Европе.

«Мы же говорили, что Минские соглашения были обманом с самого начала!» — моментально отреагировали многие российские СМИ. А представитель российского МИД Мария Захарова и вовсе заявила, что признание госпожи Меркель тянет на трибунал.

Спекулировать на словах Меркель можно долго, однако она действительно верила, что ей удастся предотвратить конфликт между Россией и Украиной, сказал «Эксперту» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. По его словам, Меркель — одна из немногих, кто говорит, что конфликта можно было избежать, но кто-то его сделал неизбежным. А кто именно, она не признается. «Сейчас в западной прессе ее обвиняют том, что она преподнесла Москве подарок своим заявлением. Ее прессуют за то, что она не кается. Косвенно это звучит так: “Ангела, мы тут все вместе против русского медведя, а ты отказываешься». Но что именно она сказала? Что я, Меркель, пыталась урегулировать конфликт, который предполагала еще в ноябре 2013 года, но тогда мне не дали выступить посредником, а в 2015-м я предложила такое решение проблемы, и у меня не получилось”. Всё. Причем она пыталась это сделать до последнего: лишь в августе 2021 года после встречи с Зеленским во время своего прощального турне Меркель поняла, что мир обречен», — говорит Белов.

По его мнению, Ангела Меркель — честный политик без двойных стандартов, который не держал фигу в кармане против президента России: «У нее есть свои счеты с Путиным, но отнюдь не стратегические. И здесь Меркель честна, ее надо уважать и не использовать в качестве пропаганды. Ее и так в Германии пытаются заглушить, сократить ей бюро, но она говорит то, что считает нужным. А что до Украины, то нужно понимать: это четко игра США».

Что ж, Ангела Меркель, решив прервать почти годовое молчание целой серией громких интервью, подтверждает звание влиятельного политика даже после ухода с поста канцлера. В отставке у нее было время заняться мемуарами. Надеемся, в них бывший канцлер расскажет все то, чего по каким-то причинам не могла сказать раньше.