Давос-2023

23 января 2023, 00:00
№4
TASS
Урсула фон дер Ляйен пообещала оказывать дальнейшую поддержку Киеву и покончить с российской экономикой

В Швейцарских Альпах прошел очередной слет мировой финансовой и политической элиты — правда, на этот раз в усеченном составе и с нехарактерной для Всемирного экономического форума политизированной повесткой дня. Ранее форум в Давосе остроумно именовали мероприятием, на котором миллиардеры рассказывали миллионерам, чем живет средний класс. На этот раз политики рассказывали миллиардерам об объективных причинах, из-за которых последние рискуют превратиться в жалких миллионеров.

Сильнее всех нагоняла жути глава МВФ Кристалина Георгиева. Она заявила, что ожидает рецессии мировой экономики в середине текущего года, связав ее с политикой количественного ужесточения ФРС США, предполагающей повышение ставок. «За полгода возможны еще два повышения, и рынки уже начинают это закладывать. На протяжении цикла рецессии мы будем наблюдать за падением доходов и прибыли, что окажет влияние и на кредитный рынок», — добавила Георгиева.

Между тем рынок недвижимости в США, который многие экономисты считают индикатором общего здоровья американской экономики, уже давно отреагировал на повышение ставок и рост стоимости кредита: с сентября прошлого года объемы строительства новых домов снижаются, а по итогам 2022-го объем ввода жилья сократился впервые с кризисного 2009-го.

Политики, выступавшие на форуме, были более оптимистичны: по их словам, во-первых, за исключением отдельных недостатков все более или менее хорошо, а во-вторых, виноваты в творящемся экономическом ужасе не они, а Россия. Российские бизнесмены и политики отсутствовали на форуме и поэтому не смогли в свое оправдание напомнить, что всплеск инфляции начался задолго до кризиса в отношениях нашей страны и Запада.

Форум 2023 года стал первой очной встречей за три года из-за COVID-19, а вернее, из-за реакции на него большинства правительств мира, остановивших национальные экономики и включивших печатные станки. Но выступавшие в Давосе руководители ЕС скромно умалчивали о своих заслугах в попытках остановить вирус. Лишь злопамятные журналисты смогли окружить идущего по улочкам Давоса председателя правления и генерального директора Pfizer Альберта Бурла, атаковав его вопросами: «Зачем Pfizer врал о том, что его вакцина от коронавируса остановит передачу вируса, если такого рода исследования даже не проводились?» или «Не хочет ли он вернуть потребителям деньги, полученные путем мошенничества?». Бурла, ветеринара по образованию, явно не учили тому, что недовольный клиент может чего-то требовать, и он старался молчать и сохранять видимость спокойствия.

Образцово-показательным для всего прошедшего форума стало выступление председателя Европейской комиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен. Она начала свою речь с ситуации на Украине, обещая оказывать дальнейшую поддержку Киеву и обязуясь покончить с российской экономикой путем санкций. Затем похвалила ЕС за отказ от российских энергоносителей, поскольку раньше (когда шли стабильные поставки и цены на энергоносители были низкими) Европа была уязвима к их возможному сокращению и росту цен. А теперь (когда существует дефицит энергоносителей, а цены на энергию взлетели до небес), по мнению председателя ЕК, эта опасность миновала. Падение европейских биржевых цен на газ в условиях необычно теплой зимы она тоже записала себе в актив. Но, говоря об экологии, фон дер Ляйен заявила, что изменение климата влечет за собой огромные издержки, снова забыв поблагодарить глобальное потепление за снижение стоимости газа и умолчав об увеличении использования в ЕС угля вместо относительно чистого природного газа. «Необходимо срочно переходить к экологически чистой экономике», — подчеркнула она.

Обратившись к проблемам в экономике, председатель ЕК заявила об опасности торговых войн. Совместив заботу об экологии с заботой об экономике, фон дер Ляйен сообщила, что переход к нулевым выбросам углекислого газа будет означать построение совершенно новой экономики. «В ближайшие десятилетия в промышленности произойдут величайшие трансформации, возможно крупнейшие в истории человечества. Те, кто сейчас разрабатывает и производит технологии, которые лягут в основу экономики будущего, получат серьезные конкурентные преимущества… Чтобы опередить конкурентов, мы должны инвестировать в нашу промышленную базу и делать Европу более благоприятной для инвестиций», — сказала председатель ЕК.

Но свершить этот экономический переход Евросоюзу (победившему российскую газовую зависимость) мешают две основные беды: дорогая энергия и субсидии «экологической промышленности» в США и Китае, в результате чего европейцы гарантированно проиграют мировую конкуренцию за открытие новых производств.

Фон дер Ляйен пообещала выкроить субсидии из Next Generation EU (программы восстановления экономики после разрушительной борьбы с COVID-19) и уточнила: сейчас они активно работают над оценкой потребностей.

Говоря об американских субсидиях, глава ЕК назвала их инвестиционным планом на 360 млрд долларов, что «вызывает некую обеспокоенность» у европейского бизнеса, и смиренно попросила «американских друзей» иметь возможность пользоваться их субсидиями, например при производстве европейских электромобилей (очевидно, на территории США). Перейдя к другому конкуренту ЕС, фрау заявила, что Китай привлекает европейские компании дешевой рабочей силой, дешевой энергией, мягкой регуляторной средой, субсидирует свою промышленность. «Мы должны использовать все инструменты для борьбы с недобросовестной практикой, включая закон об иностранных субсидиях. Мы без колебаний должны начинать расследования», — сказала она. Китайские предприниматели не присутствовали на политэкономическом форуме и не смогли ничего сказать в свое оправдание. Между тем выступивший на форуме вице-премьер КНР Лю Хэ весьма дружелюбно заявил, что страна открыта для зарубежных инвестиций, которые поддержат модернизацию китайской экономики.