Лучше рынка Сбер

23 января 2023, 00:00
№4
Роман Демьяненко/ТАСС

SBER +27,6%

Среди лидеров роста последних трех месяцев стоит выделить обыкновенные акции Сбера, которые выросли на 27,6%, до 149,28 рубля. Для сравнения: индекс Мосбиржи, отражающий динамику российского рынка, за это время прибавил только 6,6%.

Рост Сбера связан с фундаментальными позитивными новостями: несмотря на санкции, уже к концу 2022 года банк все же сумел вернуться к прибыльности, а его акционерам не грозит дополнительная эмиссия, которая размыла бы их долю. На прошлой неделе Сбербанк опубликовал позитивную отчетность: по итогам прошлого года его чистая прибыль сократилась на 75,7% и составила 300,2 млрд рублей, но в декабре она выросла на 40% к ноябрю, что превзошло ожидания: компания заработала 125,5 млрд рублей за месяц.

В 2023 году на рынке от Сбера также ожидают возобновления выплаты дивидендов. Его обыкновенные акции остаются наиболее популярной среди частных инвесторов бумагой не только в финансовом секторе, но и среди всех российских голубых фишек. Поэтому любой позитив на отечественном фондовом рынке будет стимулировать дополнительный приток средств в эти бумаги.