Новые москвичи

Бизнес
Москва, 26.09.2011
«Эксперт Недвижимость» №3 (14)
Одним из проектов, которые выигрывают от планов расширения Москвы, стал Бутово-парк

Проект расширения Москвы и переноса правительственного центра за МКАД придал неожиданный импульс столичному рынку недвижимости. На будущей территории Москвы уже сейчас, задолго до фактического присоединения, вырос спрос на жилье и повысилась активность девелоперов. Одним из крупных проектов, попавших в «зону расширения» и выигравших от этого, стал Бутово-парк. Еще недавно он был просто «замкадным» проектом, а завтра покупатели квартир окажутся полноценными москвичами.

Рост цен на смене границ

Территория Москвы в ближайшее время увеличится в два с половиной раза: к столице присоединят территорию площадью 160 тыс. га, расположенную клином между Варшавским и Киевским шоссе. Развитие новых территорий будет не быстрым процессом. Планируется, что присоединение будет оформлено решением Совета Федерации в следующем году, еще пару лет уйдет на подготовку градостроительной документации, а сама застройка новых земель займет порядка двадцати-тридцати лет. Тем не менее рынок уже отреагировал на мегапроект увеличением спроса на недвижимость в этих районах.

«Жилой комплекс Бутово-парк находится на территории сельского поселения Булатниковское. Согласно актуализированному плану развития столицы, это поселение окажется внутри границ новой Москвы. Таким образом микрорайон Бутово-парк получит статус столичного и будет находится в центре развивающегося округа с новой инфраструктурой», — говорит генеральный директор Galaxy Group Евгений Штраух. По его словам, на сообщение о расширении покупатели отреагировали незамедлительно: спрос на квартиры резко вырос. «Мы планировали провести сезонное повышение цен в сентябре. Однако в новой ситуации изменили “ценник” уже августе. Так же поступили застройщики многих проектов, расположенны на участках, которые войдут в состав Москвы», — рассказывает он.

На 20% подняли цены на квартиры и в крупном проекте A101, который располагается на территории более чем 3000 га по Калужскому шоссе. «Новость о присоединении вызвала дополнительный интерес к нашему проекту», — объясняет генеральный директор компании “Авгур Эстейт” (застройщик А101) Виктор Козлов. — «Будущие жильцы рассчитывают на социальные льготы, которые положены москвичам. И конечно, на то, что огромные деньги государства будут вложены в транспортную и социальную инфраструктуру».

«После объявления границ новой Москвы активность покупателей в отношении объектов, расположенных на этой территории, заметно выросла. Это привело к повышению цен — на пять-десять процентов в зависимости от объекта», — подтверждает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. По его словам, рост спроса в большей степени коснулся не коттеджей, а квартир в новостройках с высокими темпами строительства, расположенных в первом поясе удаления, то есть недалеко от МКАД.

По данным аналитического консалтингового центра «Миэль», только в июле 2011 года средневзвешенная цена предложения новостроек в секторе, присоединяемом к Москве, выросла на 11%. «После заявлений о расширении границ Москвы многие застройщики, работающие в этом секторе, начали поднимать цены. Девелоперы объясняют это удорожанием стройматериалов, ростом стоимости по мере появления новых этажей и, конечно, увеличением спроса со стороны покупателей». — объясняет гендиректор аналитического консалтингового центра «Миэль» Владислав Луцков.

Но, возможно, это только начало тренда. «Я ожидаю, что в 2012 году на 10–15 процентов вырастут цены на проекты южного и юго-западного направлений. Именно тогда будут утверждены планы развития территорий и начнутся реальные инвестиции в инфраструктуру, — говорит руководитель аналитического центра “Инком-недвижимость” Дмитрий Таганов. — По мере строительства на этих территориях и улучшения транспортной ситуации можно ожидать таких темпов прироста ежегодно».

«В ближайшее время Бутово-парк обречен на высокий спрос со стороны покупателей, — рассуждает управляющий директор “Century 21 Запад” Евгений Скоморовский. — Значительная часть спроса на новостройки Москвы и Московской области — это традиционно покупатели из регионов. В столице из-за градостроительных ограничений нового мэра предложение новостроек экономкласса невелико. Покупка в Бутово-парке позволит регионалам убить сразу двух зайцев: приобрести квартиру значительно дешевле, чем в пределах МКАД, и при этом через несколько лет стать полноценным москвичом».

Плюс метро

Бутово-парк — это большой район, который возводится в 2,5 км от МКАД. На территории площадью 37 га будет построено 6900 квартир. Бутово-парк расположен в экологически чистом месте: буквально в двух шагах от жилых домов начинается лесной массив.

В настоящее время полностью завершено строительство двух монолитных башен с двухэтажным стилобатом общей площадью 50 тыс. кв. м Совместно с ГК «Мортон» девелопер проекта, Galaxy Group, ведет строительство второй очереди, в рамках которой возводится более 340 тыс. кв. м жилья с развитой инфраструктурой.

План застройки района был разработан архитектурной мастерской «Группа АБВ». В кризис застройщик провел реконцепцию проекта. «Проект комплексной застройки Бутово-парка разрабатывался до 2008 года. Изначально мы планировали застроить всю территорию монолитно-кирпичными домами. Но после 2008 года рынок изменился: стали востребованы недорогие квартиры в панельных домах. Поэтому сегодня мы в основном возводим дома современных типовых серий П-111М, П-44Т и Д-25Н. Это позволило и значительно сократить сроки строительства. Уже построено восемь домов, ведется монтаж еще пяти», — рассказывает Евгений Штраух.

При этом Бутово-парк остается проектом комплексной застройки с достаточно высоким качеством жизни. Так, количество парковочных мест рассчитано по стандартам жилья бизнес-класса — в соотношении 1,5 на квартиру. То есть обеспеченность парковками в новом районе будет гораздо лучше, чем в соседнем Южном Бутово. Кроме жилья в районе будет построена поликлиника, школа, два детских сада, спортивно-оздоровительный комплекс, бассейн, торговые центры, кинотеатр. Появится и искусственное озеро, которое станет местом отдыха и улучшит видовые характеристики квартир. При этом благодаря масштабу проекта строительство социальной инфраструктуры и досуговых объектов не сильно повышает его стоимость в пересчете на одну квартиру. То есть высокий уровень жизни может сочетаться с вполне умеренной ценой квадратного метра для покупателей.

По данным Александра Зиминского из Penny Lane Realty, сегодня цены на квартиры в строящихся домах Бутово-парка начинаются от 64 тыс. рублей за квадратный метр. При этом цены квадратного метра в однокомнатной квартире в уже построенном доме стартуют с 80 тыс. рублей. Почти все квартиры первой очереди проекта выкуплены.

В отличие от целого ряда проектов квартиры в Бутово-парке строятся в соответствии с Федеральным законом «О долевом строительстве» № 214. Покупатель подписывает с застройщиком не какой-нибудь предварительный договор, а договор инвестирования, что для частного лица весьма выгодно. Со стороны дольщика есть возможность требовать пени за несвоевременную сдачу дома госкомиссии. Дольщик может расторгнуть договор и получить деньги назад, если сроки строительства не соблюдены. Кроме того, соответствие федеральному закону говорит о том, что весь пакет исходно-разрешительной документации, включая права на земельный участок и разрешение на строительство, полностью собран к началу строительства. В целом договор соинвестирования обеспечивает хорошую защиту дольщика и прозрачность проекта.

Соответствие федеральному закону «О долевом строительстве», в частности, позволило девелоперу привлечь в качестве ипотечного партнера Сбербанк. Помимо крупнейшего банка страны ипотеку в комплексе предоставляют АКБ «Балтика» и Локо-банк», так что покупателям доступно множество вариантов ипотеки и рассрочки. Например, Сбербанк кредитует покупателей квартир в Бутово-парке под залог приобретаемой недвижимости без комиссии и поручителей на срок до 30 лет. При этом первоначальный взнос может составлять всего 15% стоимости квартиры. Например, клиент, покупающий квартиру за 4,3 млн рублей, в качестве первого взноса уплачивает всего 645 тыс. рублей — столько стоит средний автомобиль. При этом ставка по кредиту составляет 10,5–13,5% в рублях и 8,8–11,8% в валюте в зависимости от срока кредита, размера первоначального взноса и категории заемщика.

Существенным недостатком проекта «Бутово-парк» некоторые риэлтеры называли удаленность от метро. Ближайшая станция метро — «Бульвар Дмитрия Донского» — находится в 25 минутах ходьбы от центра района. Эта удаленность несколько компенсируется тем, что от жилого комплекса ходят автобусы до станций метро «Аннино» и «Бульвар Дмитрия Донского», а также дублирующие их маршрутные такси. К тому же вблизи от микрорайона находится железнодорожная станция “Бутово”, от которой за 40 минут можно добраться до Курского вокзала. Впрочем, в ближайшее время транспортная доступность проекта общественным транспортом существенно улучшится. «В 2013 году откроется новая станция метро “Бутово”, которая будет располагаться близко к “Бутово-парку”. Думаю, после этого цены в комплексе могут еще увеличиться», — говорит Александр Зиминский.          

Характеристики проекта «Бутово-парк»

Новости партнеров

Реклама