Две башни на Воробьевых горах

Анна Стогова
26 марта 2012, 00:00
Фото предоставлено пресс-службой компании «Дон-Строй»
«Долина Сетунь» — две башни около живописного озера

После реструктуризации в 2010 году девелоперская компания «Дон-строй», похоже, восстановила свои позиции на рынке. Достроены докризисные объекты, запущен целый ряд новых проектов. Линейку от бизнес-класса до объектов de luxe дополняет новый комплекс премиум-класса «Долина Сетунь».

Комплекс представляет собой две башни в 36 и 39 этажей. Возможно, это будет один из последних высотных жилых комплексов Москвы: столичное правительство рассматривает новый высотный регламент, по которому здания выше 75 метров строиться практически не будут.

Кластер элитного жилья вне центра города

«Долина Сетунь» расположена в одном из самых интересных районов Москвы. Район Минская улица — Мосфильмовская улица — Воробьевы горы совершенно нетипичен для столицы. Он расположен близко к центру, но здесь хорошие экологические условия благодаря благоприятной розе ветров. Рядом — природные заказники Воробьевы горы и долина реки Сетунь, парк Победы и Ботанический сад МГУ. На Мосфильмовской расположена целая группа посольских зданий, а посольства во всем мире, как правило, выбирают лучшие районы. С высокого берега Москвы-реки открывается захватывающая панорама города. При этом Минская улица имеет очень невысокую плотность застройки с парковыми зонами и прудами, что тоже нехарактерно для Москвы.

Именно сочетание этих факторов и предопределило то, что Минская улица за последние двадцать лет стала уникальным кластером высококлассного жилья вне центра города. Можно даже сказать, что по проектам, построенным в этом районе, можно писать историю рынка элитного столичного строительства.

«Данное место, а мы говорим о пойме небольшой речушки Сетунь, стало осваиваться еще в 1991 году, — вспоминает директор департамента элитных новостроек PaulsYard Евгений Юр. — Тогда здесь был возведен первый доходный поселок таунхаусов “Сетунь” на берегу небольшого озера. Затем на противоположной стороне Минской улицы появился жилой комплекс “Золотые ключи”. Следом появились “Золотые ключи — 2” от Mirax и клубный дом “Лейк Хаус” от СТ-групп. И наконец, был возведен высотный комплекс “Воробьевы горы” от “Донстроя”».

Заметим, что каждое из этих зданий было вехой для рынка элитного жилья Москвы. Поселок «Сетунь» познакомил Россию с таунхаусами: их по баснословным ценам снимали руководители транснациональных корпораций, работающих в Москве. Один из первых элитных комплексов столицы — «Золотые ключи» — был новым форматом малоэтажного комплекса. Цены на квартиры — от 1 млн долларов — во второй половине 1990-х шокировали. «Воробьевы горы» открыли новый формат высотного элитного комплекса с полным набором инфраструктуры для жизни. Все эти объекты сформировали на Минской улице особый район, который теперь дополняется жилым комплексом «Долина Сетунь».

Несомненным плюсом района управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев называет крайне важную в столичных условиях хорошую транспортную доступность. На территории района расположены такие крупные магистрали, как проспект Вернадского, Кутузовский и Мичуринский проспекты, улица Лобачевского. В перспективе же транспортная доступность района общественным транспортном улучшится в связи с планируемым открытием станции метро «Раменки», которая соединит Раменки с центром «Москва-Сити».

Кроме того, положительное влияние окажет планируемое строительство северного дублера Кутузовского проспекта. В ближайшие пять лет столичное правительство выделит на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры фантастическую сумму — 1 трлн рублей. Наверняка свой кусок этого пирога получит и район Воробьевых гор.

Квартиры для ценителей архитектуры

«Долина Сетунь» строится около живописного озера, прямо на границе природного заказника. «Из окон дома открываются замечательные виды. На переднем плане — утопающая в зелени долина реки Сетунь, чуть дальше — Поклонная гора и Университет. С высоких этажей видны просторы гольф-клуба и роскошная панорама города, — рассказывает заместитель генерального директора ЗАО “Дон-Строй Инвест” Ирина Постовалова. — При этом окружающая территория заказника является заповедной и закрыта для нового строительства, что полностью исключает возможность изменения видовых характеристик в будущем».

Новый комплекс строится в районе с давно сложившейся развитой<ins datetime="2012-03-15T18:25" cite="mailto:Шнейдер%20Мария%20Владимировна"> </ins>инфраструктурой, предоставляющей большие возможности для занятий спортом, проведения досуга и шопинга. В соседнем квартале класса премиум “Воробьевы горы” есть спортивный комплекс сети World Class площадью 4 тыс. кв. м, салон красоты и многое другое. Рядом же расположен ряд фитнес-центров премиум-класса, Московский гольф-клуб, а также находящаяся в трех минутах езды галерея «Времена года» с бутиками люксовых брендов и самым большим в Москве гастрономом «Глобус Гурмэ».

Каждое новое здание на Минской улице становилось вехой для рынка элитного жилья Москвы nedviz_016_023.jpg Фото предоставлено пресс-службой компании "Дон-Строй"
Каждое новое здание на Минской улице становилось вехой для рынка элитного жилья Москвы
Фото предоставлено пресс-службой компании "Дон-Строй"

Сам комплекс «Долина Сетунь» представляет собой два корпуса в виде трапеций, объединенных общей подземной частью. Комплекс оснащен инженерными системами последнего поколения, которые функционируют в автоматическом режиме под круглосуточным онлайн-контролем единой диспетчерской. «Для обеспечения защиты от шума и вибрации, возникающих при работе вытяжных систем, в отделке вентиляционных камер предусмотрены звукоизоляционные плиты и “плавающие” полы. Технический этаж отделен от жилого этажа специальной зоной для прокладки инженерных коммуникаций», — замечает архитектор проекта Ким Ен Гир.

Особое внимание было уделено архитектуре зданий. «Мы хорошо знаем приоритеты будущих жителей “Долины Сетунь”, поскольку именно этот круг людей живет в соседних “Воробьевых горах”. Такие люди много путешествуют, отлично разбираются в современных трендах искусства и архитектуры. Для них крайне важно, чтобы стильное и комфортное пространство было создано не только внутри их собственной квартиры, но и во всем доме и даже за его пределами», — отмечает Ирина Постовалова.

В «Долине Сетунь» фасады отделаны природным камнем травертином светлых тонов. На фасадах — орнаменты в стиле ар-деко. «Первые этажи корпусов в плане меньше более высоких уровней, что создает иллюзию невесомости зданий. Ощущение динамичного развития зданий вверх усиливается вертикальными элементами панорамного остекления. Стройный силуэт корпусов гармонично сочетается с интригующим “ломаным” ритмом оконных проемов», — подчеркивает Ким Ен Гир.

Здания спроектированы таким образом, чтобы за счет большой площади остекления создать максимальный обзор из окон каждой квартиры. Своей особой гордостью архитекторы считают “короны”, венчающие оба здания. В “коронах” расположены комфортабельные многоуровневые пентхаусы с каскадом ниспадающих открытых террас, с которых открываются потрясающие панорамные виды.

Нынешняя ситуация на рынке делает перспективы проекта «Долины Сетунь» весьма благоприятными. Новый высотный регламент в городе ограничивает возможности для строительства. В центре города власти практически запретили новое жилищное строительство, и даже в пределах Третьего транспортного кольца такое строительство сегодня не поощряется. Все это в целом говорит о том, что премиум-предложение на рынке новостроек Москвы в ближайшие годы будет очень ограниченным.