Кто провоцирует рост золота
Причины появления периодов повышенного спроса на золото во все времена были одинаковы — это страх инвесторов, центробанков, да и просто состоятельных людей потерять сбережения из-за обесценивания денег. Естественно, что к любому наметившемуся тренду всегда присоединяются биржевые спекулянты, тем самым усиливая его.
В 1979 г. резкий рост цен на золото (+136% за год) был вызвал всплеском инфляции в США и европейских странах, связанной с перебоем поставок нефти и ее подорожанием после Иранской революции. Нефтяной кризис спровоцировал обвал фондовых рынков, а в такие периоды инвесторы всегда увеличивают доли золота в портфелях. Тогда правительство США стало продавать драгметалл из резервов. Спекулянты же решили, что Штаты смогут сбить мировые цены и стали открывать короткие позиции. Однако в конце 1979 г. СССР ввел войска в Афганистан, геополитические риски резко усилились и Америка решила прекратить разбазаривание вечной ценности. В результате биржевым «золотым медведям» перед наступлением Нового года пришлось закрывать позиции с убытком, что и спровоцировало рекордный в новейшей истории рост котировок за год.
Последняя фаза роста золота началась в октябре 2022 г. с отметки $1650 за тройскую унцию (на мировых биржах этот металл котируется в тройских унциях, которая соответствует 31,1 грамма). На пике же в начале августа 2025 г. котировки зашкаливали за $3534.
С 2022 г. начала сильно расти геополитическая напряженность, в США и в мире наблюдалась высокая инфляция, что также стимулировало рост золота, а увеличение государственного долга США снижает доверие к доллару и долларовым вложениям, объяснил «Эксперту» ведущий инвестиционный аналитик Go Invest Никита Бредихин. Заморозка российских активов в 2022 г., после начала СВО, усилила интерес к золоту как к надежному активу, не подверженному санкциям. Страны ШОС, особенно Китай и Индия, продолжают снижать зависимость от доллара США, увеличивая долю золота в резервах — с 15% в 2023 г. до почти 20% в 2024 г., добавил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Скорее вверх, чем вниз
Несмотря на то что последнего исторического максимума золото достигло в августе 2025 г., мощный восходящий тренд завершился еще в конце апреля. Если смотреть на котировки глазами биржевых игроков, то явно видно, что цена не может закрепиться выше отметки $3500 за унцию. При этом величина «отката» от данной планки постоянно уменьшается. В техническом анализе, которым руководствуются очень много трейдеров, такая картина называется «сходящийся треугольник». Практика показывает, что вероятность выхода из него намного больше вверх, чем вниз, рассказал «Эксперту» руководитель направления инвестиционного консультирования «Алор Брокер» Алексей Антонов. В этом году цены толкали вверх именно инвесторы, а технические аспекты торговли для них играют большую роль, добавил аналитик проекта Bitkogan Александр Ковалев.
Будет ли развиваться ситуация по «правильному пути», во многом зависит от США. Золото традиционно быстрее всего растет именно в моменты разворота США к мягкой денежно-кредитной политике. Сомнения в том, что ФРС США продолжит снижать процентную ставку, приостановили рост драгметаллов весной 2025 г. Именно тогда президент США Дональд Трамп ввел в отношении многих стран повышенные таможенные тарифы, а ФРС заговорила об их инфляционном эффекте, отметил в беседе с «Экспертом» Александр Ковалев: «Сейчас почти не осталось сомнений, что в сентябре ФРС снизит ставку на 25 базисных пунктов. Но важен сигнал на будущее: если он будет „мягким“, то золото может пробить $3400 и чисто технически выйти в район $3600–3700 к концу года. В противном случае цена останется на текущих уровнях с риском ухода в диапазон $3200–3250».
Американские гособлигации и золото являются конкурирующими защитными активами, при снижении ставки и доходностей по гособлигациям, инвестиционная привлекательность золота будет расти, поясняет Никита Бредихин.
Управляющий директор инвесткомпании «Риком-Траст» Дмитрий Целищев считает, что котировки «вечной ценности» в большей степени зависят от политиков. Сейчас цена золота уже учла значительную часть геополитической премии и балансирует между стабильным спросом со стороны мировых центробанков и осторожностью частных игроков и фондов. «Если геополитическая напряженность пойдет на спад, то логично ожидать сокращения „премии за риск“. В этом случае котировки могут плавно опуститься в диапазон $3250–3300, так как часть капитала уйдет в более доходные классы активов, например крипту, акции, корпоративные облигации. Альтернативный же сценарий — это усиление напряженности на международной арене. В этом случае спрос на защитные активы может резко возрасти и котировки золота способны легко подняться к $3500 за унцию», — заявил он «Эксперту».
Однако при любом раскладе сильного падения цен драгметалла ждать не стоит, поскольку его продолжат приобретать крупнейшие инвесторы. Мировые центробанки планируют закупить около 1 тыс. т золота в 2025 г., который таким образом станет четвертым годом подряд масштабных покупок, поскольку они диверсифицируют резервы, отказываясь от активов, номинированных в долларах. Это может транслироваться в рост цены на уровне около $3500 на горизонте 12 месяцев. Кроме того, дополнительным драйвером для роста цен может стать тот факт, что страховой регулятор Китая теперь требует от крупных страховщиков размещать 1% активов в физическом золоте, что может соответствовать покупкам на $45–50 млрд ежегодно в следующие 3 года (или 5–7% от объема поставок золота от горнодобывающей индустрии), сказал «Эксперту» старший аналитик УК «Первая» Иван Авсейко.
Наиболее оптимистичен в комментарии «Эксперту» оказался директор по аналитике «Инго Банка» Василий Кутьин, который уверен, что спрос на золото будет расти, причем не только со стороны центральных банков, но и со стороны корпоративного бизнеса и частных лиц: «Текущий ценовой коридор $3350–3450 за унцию является устойчивым. В средине осени 2025 г. с большой долей вероятности следует ждать перехода на уровень $3520–3650, к концу 2025 г. цена, скорее всего, будет в пределах $3700–3800. В случае роста глобальных рисков осенью мы можем увидеть тестирование психологической границы $4000. На цену золота также влияет рост себестоимости добычи. По экспертным оценкам, уже добыто 80% золота в земной коре, оставшиеся 20% относятся в основной части к бедным и трудноизвлекаемым ресурсам».
Впрочем, отмечает Владимир Чернов, прогноз на 2025 г. подразумевает рост мировой добычи на 3,8% — до примерно 5150 т.
Два полюса золота
В условиях, когда природных ресурсов становится всё меньше и меньше, а извлекать их всё сложнее, на коне оказываются компании, имеющие наибольшие запасы и наименьшие затраты на добычу. По этим критериям одним из мировых лидеров является российский «Полюс», несколько лет назад начавший осваивать давно открытое, но так и не разработанное месторождение Сухой Лог. Это самое большое в России и одно их крупнейших в мире месторождений золота с запасами по международной классификации свыше 1350 т.
С начала 2025 г. по 25 августа акции «Полюса» продемонстрировали лучший результат среди отечественных высоколиквидных бумаг, подорожав на 57%. Компания имеет самую низкую в мире себестоимость добычи, а рост цен на металл позволил увеличить выручку с 2022 г. почти в 2,5 раза, до 695 млрд руб. Золотодобытчик выигрывает от возможного ослабления рубля, что может дополнительно увеличить маржинальность, отмечает Никита Бредихин.
Противоположная ситуация у тех инвесторов, кто купил золото в слитках или хотел заработать на нем посредством приобретения фьючерсов. В России стоимость всех биржевых активов рассчитывается в рублях, а российская валюта с начала 2025 г. по 25 августа укрепилась к доллару на 27%. В результате учетная цена Банка России на золото за это время выросла всего на 1,2%, до 8 649,23 руб. за грамм.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag