• Подписаться на обновления:
Share

Скучная правда Катыни

«Эксперт Online» , Елена Прудникова

Европейский суд по правам человека назвал расстрел под Катынью военным преступлением. Что же на самом деле произошло с польскими военнопленными из лагерей под Смоленском?

С этим, собственно, никто и никогда не спорил. Катынский расстрел называли военным преступлением не только американский Конгресс и польское правительство в изгнании, но также Сталин и Гитлер. Спор шел только о том, кто именно это преступление совершил. До 80-х годов ХХ века все (кроме Конгресса США и польских эмигрантов) знали, что это сделали немцы, потом — что это сделал НКВД по приказу Сталина. Власти СССР в конце 1980-х сами открыто это признали, чего еще хотеть?

Тем не менее поляков признание советскими, а затем и российскими властями вины СССР в катынском расстреле не устраивает. Польская сторона в Страсбурге оспаривала закрытие официального расследования катынского расстрела, решение о котором приняла Главная военная прокуратура России в 2004 году, мотивируя его смертью преступников. Поляки требуют продолжения расследования и юридической реабилитации убитых офицеров.

Как ни странно, того же требуют и многие российские граждане. Как и поляки, они не удовлетворены состоянием этого дела, хотели бы продолжения расследования и установления истины. Короче говоря, кроме расплывчатых признаний Горбачева и Ельцина желательно бы получить еще хоть какие-нибудь факты.

Именно это желание получить факты подвигло нас с московским исследователем Иваном Чигириным два года назад написать книгу о Катыни. Сделать это оказалось на удивление легко — практически все советские первичные материалы лежат в фонде «комиссии Бурденко» в ГАРФе, там же есть и немецкие источники. Весь этот массив информации мы подробно проанализировали в книге, а ...

Андрей Чернов
Сен. 25, 2012 12:42
-11

sidor sidorovich

Обнаглел, власовец? Уже забыл как вашу погань вешали в 1945? Скоро начнем по новому кругу. Опять развелось погани.

А кто тебе платит? За чьи деньги тут воняешь? Пшеки, или Госдеп за развитие демократии?


Донесение секретно-политического отдела
полномочного представительства ОГПУ по ЦЧО от 20 июня 1933 г.
10/VI - 33 года в селе Гошевке Грайворонского района . бедняк-колхозник Никулин Петр Иванович 29 лет, вместе со своей женой Никулиной Прасковьей, с целью употребления в пищу убили свою дочь Матрену в возрасте 1 года 6 месяцев.
При обыске у Никулиных обнаружен в печке чугун, в котором находилась человеческая челюсть, по заключению врача пренадлежащая 5-7-летнему ребенку.
Предварительными данными установлено, что Никулины систематически зазывали к себе в дом нищих, которых убивали и употребляли в пищу.
Следствие ведет райаппарат ОГПУ.
Зам. ПП ОГПУ по ЦЧО Бачинский.
(ЦДНИВО. Ф.2.Оп.1. Д.2459. Л.20).

Вспоминай про это, когда будешь нахваливать советскую власть, нагибатор хренов.

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.